No.9
- 回答日時:
コンプライアンスの前にその会社の上司?になぜこのパソコンの中に個人情報のやつがあるのか聞いてみては?
No.8
- 回答日時:
> 個人情報が晒されていて、憤慨しています。
個人情報が曝されていることは問題だけど。
職場では、感情論や正義感などで考えない方がよろしいかと。
会社のためを思って、「こう言う状態は良くない」と言う通報なら、会社としても、善意,好意として受け止めるでしょう。
しかし「管理者を厳重に処罰して欲しい」みたいな目的であれば、まず目的は達せられないし、あなたの立場が悪くなる可能性の方が高いです。
法律などは、内部告発者に不利益を与えないことを求めてますし。
表向きは、それを守る企業も多いですけど、内心は違います。
たとえば、「気に食わないことがあれば、訴えたりする要注意人物」と言う認識も持たれちゃうわけ。
No.4
- 回答日時:
>個人情報が晒されていて
履歴書や住民票などが閲覧されっぱなしになっているわけでなく、単に保存されていたのならば「晒されて」とはいいがたいです。
しかしながら、従業員の誰もが比較的容易にそれらの情報にアクセスできる可能性がある点を見れば、不適切であることは間違いないと思います。
>この事をコンプライアンス窓口に話したら、パソコンの管理者(施設長)及びその上司に懲戒処分が下されるでしょうか?
まずは、不適切な部分の是正はされると思います。
それ以外のことは程度次第だと思いますが、処分はあって戒告程度かと思います。
ちなみに「他2名も履歴書、1人は住民票が保存されていました」というのも状況次第では問題となる(あなたの)ことも留意しましょうね。