重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の人に目をつけられてるかもしれないです。

まだ中途採用で働き出して1ヶ月半の職場です。
病院の医療事務で男女比が半々くらい。
色んな人に業務を教わる機会が多いです。 その中で1人男性の方でお菓子が余っているからもらって欲しいと言われて、お土産かお中元か何かかな?何人か貰った後かな?と思いながら、ラッキーって思って結構喜んで受け取りました。

その後、業務用の連絡から連絡がきて、業務用の連絡は使いにくいからライン登録しといてって言われました。少し違和感を感じたけど断れないのでLINEを登録したら、今日は暑かったけど乗り切れましたか?とか、体調どうですか?とか、勤務表新しいの貰っていたら写真送ってください!とか、何かにこじつけて連絡がきます。

職場でも、なんとなく何かと良く話しかけられる量が多い気がします。

それは私への教えなのか、わざとなのかわからないです。

でも別の職員さんから、〇〇さん(私)今日あの人のずっと2人にさせてしまってすみません、大丈夫でした?って言われました。
どう言う事か詳しく聞くと、以前から秋にお気に入りの女性職員への対応がおかしい事があったと。職員の登録をわざわざ調べて、住所を見て洗濯物が干してたとか話すとかもあったみたいです。私は好かれてそうだから大丈夫かな?と思ったそうです。

今日は彼の担当業務じゃない事も、俺が〇〇さん(私)のこの業務確認してって頼まれて…とかもありました。
ていうか、教えるにしても私に向かって教えるがすごく多い様な気がします。他にも新卒の方や、中途採用の私より後に入った人もいます。でもそれは私が最近入って仕事ができないから?なのかも。

これってやばいですか?
それとも前もって要注意人物って聞いてしまったから、細かい事が目についてしまってるだけですか?

最近小さい事も少し怖く思ってしまって。
自分のどの対応が目をつけられてるのか、でも冷たく接すると逆に陰湿に返ってきそうでこわいです。
どうしたらいいかご教授お願いします。

質問者からの補足コメント

• 多分2人くらいの女の人が相談してたみたいです。
    洗濯物干してたねって発言はその女性にしたんだと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/30 21:08
  • なるほど!どうしてそう思いますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/30 21:14
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

その業務がらみの連絡などが不自然かどうかは回答者には分かりかねます。

職場の人しか分かりませんから。
そして「あの人は以前・・云々」は所詮人のタレコミです。
本当にそんなことがあったのかどうか他の人に聞いてみたらどうですか。
自分のストーカー行為を他人に言いふらす人はいないと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0

問題ないです。

この回答への補足あり
    • 0