重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

始めたばかりの個別塾バイトをやめたいです。
まだ初めての動画研修をしただけの段階なのですが、面接で言われた内容よりもかなり大変そうで自分にできるとは思えません。
子供が特別好きなわけでもないし、コミュニケーションも特別うまく取れるわけではないため不安です。
でも教室長も他の講師の方も優しくて雰囲気はいいです。
やめるなら担当生徒を持つ前になるべく早くやめるべきではあると思いますが、それとももう少し様子を見たほうがいいでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 衝動的に質問してしまったので補足失礼します。
    研修動画を見て自分に合わないと感じたので辞めたいと思いました。理由としては生徒の授業の1から10まで講師が決めてあげなくてはならない(教材から宿題まで)、アルバイトなのに保護者面談がある等です。
    働き続けたら楽しくなってくるのかもしれませんがもしずっと楽しいと感じられなかった場合、個別塾の性質上、担当生徒が決まってからだとなかなか辞められないのでそういうわけにもいきません。であれば研修してもらうのも申し訳ないのですぐにでもやめるべきではと思いました。
    すぐに電話してやめるべきでしょうか…それともやめると判断するには早すぎるでしょうか…

A 回答 (5件)

早ければ早いほど誠実です。

勇気を出しましょう。
    • 1

塾の講師アルバイトは教育関係の仕事に就こうとと思っていないなら止めた方がいいです

一人が全く面識のない複数人を、教えると言うのはかなりのスキルと忍耐力がいる仕事です

一対一の家庭教師の方が、学習のポイントと平均レベルのコミュニケーション能力があれば何とかなりやすいです
    • 0

無理と思うなら、早く辞めましょう

• 0

バイトでしょ。

そういう職業につきたいのなら、もう少し頑張る値打ちはあるかも。
興味ないのなら、早くやめた方がいいかもね。
時給は良いかもしれませんがね。
時給安くても、楽しくバイトできる方がいいかもね。
    • 0

もうできそうにないと感じるのでしたら、やめていいと思いますよ

プライベートも勉強で潰れると思います
嫌だと感じることを続けるのってなかなかのストレスにもなりますよ
    • 0