A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
退職金ゼロなんて会社も少なくはないです。
また、自主退職や解雇、定年退職などで金額が変わる企業も多いと思います。
あくまでも退職金は社内規定です。
社内規定に反してなければ文句は言えません。
No.7
- 回答日時:
退職金って、建前では支給すべき給与の一部を会社が預かっていて、退職時にまとめて渡すというものです。
だから勤務年数に比例して寡多が決まるのです。また、理屈からすれば、在職中に給与を満額支給していれば退職金は生じないという理論も成り立ちます。