運転中の夫婦間のいさかいについて、アドバイスをお願いします。
妻はペーパードライバーのため、普段の運転は全て夫の私がしています。
近場では特に問題はないのですが、バイパスや大きな道路を通るルートで速度を出すと、ほぼ必ず妻が「大丈夫?」と何度も聞いてきます。
流れに沿わなければ却って危ないことを伝えているのですが、80〜100km/hを出すたびに小さく悲鳴を上げたり、「出しすぎじゃない…?」と言ったり、
信号の赤が見えるたびに「赤信号だけど大丈夫?」と言われ、分かっとるわ!と、いい加減イライラしていました。
いつもは流せたのですが、つい
「大丈夫?と聞くのをやめてほしい。分かってるし、事故は今まで起こしてない。そもそも運転できないじゃん」
と思っていたことを全部言ってしまい、喧嘩になりました。
妻からは
「イライラさせるのは分かってるけど、本当に怖いから聞いてる。事故は起こさないようにするものだし、速度超過する流れに乗らなきゃいけないなら、左を走ればいいと思ってる。事故の被害者にも加害者にもなってほしくない」
といったことを言われ、
その正論感にまた「いや運転しないから言えることでは…」と苛立ってしまい、ずっと冷戦が続いています。
自分が折れるのも腑に落ちず、かといって妻から歩み寄る気配もなさそうで、家の居心地がすこぶる悪いです。
世の中の夫婦のみなさんは、どのように運転不和を乗り越えているのでしょうか…。
A 回答 (36件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.36
- 回答日時:
奥さんに合わせて左側60で走ってくれる人が女にはモテるんですよ。
何故なら寄り添ってくれた優しい♡となるから。
そうした方が見直されて良好な関係になると思いますけどね。
No.35
- 回答日時:
>80〜100km/hを出すたびに
自分の落ち度をわざわざ質問に書くわけないので、実際の運転では、スピード違反・無理な追い越し・信号無視など常態化しているのでは?
事故は起こしていなくても、単純に交通ルールを舐めているタイプかと思います
もしくは、北海道など大自然真っ只中の一本道とかですかね
交通事故の可能性はほぼ皆無ですが、イノシシやタヌキを跳ね飛ばすことがあるのでご注意を
No.31
- 回答日時:
こんばんは
家の九官鳥もうるさいですがご飯を造ってくれるのでしょうがないですね
基本は気が小さいのですね
性格ですからしょうがないですね
スマホのYouTubeに良いのがありますので
後ほど添付して送ります
No.30
- 回答日時:
大丈夫?って言い方が引っかかっているのですね。
1. そんなに速度出して捕まらないの
2. 赤だよ見えてる止まれるの
って感じですか?
貴方は運転に自信が有るのかもしれませんがせめて奥様と一緒の時は
奥様のおっしゃる事をリクエストとして聞いてあげる事は出来ませんか?
(折れるのではなく、お願いとして聞いてあげる。)
1. 左車線を60Kmh程度までで走る
2. 前方の歩行者信号が点滅を始めたら速度を落とし「赤を待つ」
取り急ぎ、この二つ
No.28
- 回答日時:
いますね確かに。
自分達はお互いに免許証もあり車もお互いに乗りますが偶に妻が一緒に乗せてと言い乗る事があります。
煩いですよやはり、「信号、其処右、スピード申し越し出しても良いんじゃない」など絶対に黙って乗る事はありません。
そのくせ友達と呑みに行って帰って来るのが面倒だと猫なで声で「良いよね迎えに来てよ」と調子よくいい横で寝てしまう。
中距離は運転しないサービスエリアで運転を代わってと言っても「パパが運転して」気が付けば「横で寝てる寝るなら後ろに行けよです」。
横で寝られるととても嫌です。
例えば親子でディズニーランド行こうと決めると着て行くものあれこれ選び何時までかかるの?
娘は男の子みたいな性格なのでジーンズにTシャツにスニーカーが多いですが妻が「申し越し女の子しょうよ」「ディズニーランド行くんだから可愛い格好して」と要求。
めんどくさです。良いだろ娘の好きにさせろよ。
そのくせ妻に運転させると平気で飛ばすは信号も黄色に既に変わってるのに止まらない。
駐車場も出来るだけ入り口に近い所をグルグルまわり探しまくる、開いている所に停めようとはしない。
自分は軽自動車しかも友達から貰ったアルトワークスで常に洗いワックスも掛け綺麗にしてます。
妻は義理の母が車を新しく買うといい下取りに出さす妻がのってます、カローラですが洗うなどしないマァ義理の母も乗りっぱなしでしたから俺が洗ってました。
妻もただ乗るだけガラス汚いよ前みにくくないの?と聞くと「じゃ拭いてよ」です。
本当に嫌です妻の運転ひど過ぎそのくせ俺に向かい前見てちゃんと走ってよ。と文句いばかり。
2度程ですが「頭にきて自分で運転しろ」と言い俺は降りる歩いて帰るからと本当にしたことがあります。
積もり積もったイライラから結果離婚しました。
おかげで養育費は取られるは慰謝料まで払わされるはでした、払っても離婚した方がほかったです。気分スッキリです。
No.27
- 回答日時:
人によっても感覚は違うから、運転するしないは関係ありません。
それに今までは事故を起こさなくても、これからは分かりません。
絶対事故を起こさないと言う人に限って、起こします。
自損もそうです。
人を轢き殺す前に、スピードを抑えてください。
事故を抑制する為の法律でもある。
一度事故って死んでみたら分かる。
死んだら、もう生きられないんです。