No.11
- 回答日時:
いやいや、この場合は勿体ないですはダメだー(笑)
一大決心して捨てるって言ったのだからさ。
3人の未来と部屋を考えての発言だもんね。
M美さん偉いぞ!
M美さんもkenpreさんに負けず、いいお母さんになってますね。
いいね、いいね。
ご回答ありがとうございます。
妻の気持ちも知らないで"勿体無いです"と言ってました。僕はまだ妻の気持ちを理解してないのですね。だから妻といっぱい話し出来るようになりたいです。妻の気持ちが知りたいです、D輔さんよりも、絶対いっぱい知りたいです。
どうして、僕と結婚してくれたのか?も、どうして僕の子を産んでくれたのか?も、僕と娘と妻の3人で暮らせる日はいつなのか?も、妻は何を考えているのか妻の気持ちが知りたいです。
No.10
- 回答日時:
言い過ぎてごめんなさいで解決だと思うけど。
引っ越し出来るんですね、良かった!
ご回答ありがとうございます。
娘にいっぱい声掛けしてます。1日で、今までの1ケ月分の声を出しているように思えます。
だから、妻と話す時も緊張する間もなく、言葉を発してしまいました。
『この際、着ない衣類は捨てる』と妻が言って、ゴミ袋に入れ始めたから、『勿体無いです』と何度も妻に言ってしまいました。『貰い物だからいいのよ』と機嫌斜めの妻になってしまいました。そしてバンバン捨てて大量のゴミ袋が積み上がりました。僕が妻にプレゼントした手作り品達は、辛うじて引越し段ボールに入れてくれました。
No.6
- 回答日時:
夫婦の仲直りには アレ しかないです。
蛇足になりますが、
>新居への引越しについて、持って行く物、捨てる物で討論となってしま
いました。
⇒家庭の事は奥様に任せた方が、万事うまく行きます。
私は家内の言いなりです (^o^)
なので、家内は機嫌良く家事をやってくれています。
これ以上の望みはありません (^o^)
No.4
- 回答日時:
仲直りしたかったら「言い過ぎてしまってごめんなさい」と早めに謝ることです。
謝られても憮然とする人も一部おりますが、ふざけた言い方でなければ大抵許してくれます。夫婦喧嘩したとき、私は食卓に夫の好物を並べましたが。
奥様が甘い物好きなら、普段食べられないケーキをプレゼントするとか。でも、ダイエット中なら罪なプレゼントになりそう。(罪滅ぼしのプレゼントよ)
お金がかからないのは沽券にこだわらない「ごめんなさい」の言葉のプレゼントです。遅くなるほど言い訳の言葉数が増えるという不思議な法則が?あるように「ごめんなさい」も新鮮野菜同様、鮮度がものを言います。何でも早めに、が功を奏します。(例外もあるでしょうが)
質問と関係ありませんが知ったかぶりのオバサンからひとこと。聖書で有名な言葉です。「はじめに言葉ありき」言わぬが花を好む人もいるでしょうが、自分も(奥様もってことです)言えない「ごめんなさい」を先に言われると、人によるけど「私も悪かったな」と素直に思うものです。よほど複雑な人でない限り。‥