重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚10年、初めて妻と口喧嘩してしまいました。
新居への引越しについて、持って行く物、捨てる物で討論となってしまいました。仲直りしたいのですが、どうしたら良いですか?

A 回答 (12件中1~10件)

いっぱいいっぱい自然に話しかけられていて安心しました。

お利口ちゃんな可愛い子ちゃんになりますね!
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
引越したら、また、相談させてください。
妻と一緒に暮らしたいのです。

いやいや、この場合は勿体ないですはダメだー(笑)

一大決心して捨てるって言ったのだからさ。
3人の未来と部屋を考えての発言だもんね。
M美さん偉いぞ!
M美さんもkenpreさんに負けず、いいお母さんになってますね。
いいね、いいね。
    • 1
この回答へのお礼

妻の気持ちも知らないで"勿体無いです"と言ってました。僕はまだ妻の気持ちを理解してないのですね。だから妻といっぱい話し出来るようになりたいです。妻の気持ちが知りたいです、D輔さんよりも、絶対いっぱい知りたいです。
どうして、僕と結婚してくれたのか?も、どうして僕の子を産んでくれたのか?も、僕と娘と妻の3人で暮らせる日はいつなのか?も、妻は何を考えているのか妻の気持ちが知りたいです。

言い過ぎてごめんなさいで解決だと思うけど。

引っ越し出来るんですね、良かった!
    • 1
この回答へのお礼

娘にいっぱい声掛けしてます。1日で、今までの1ケ月分の声を出しているように思えます。
だから、妻と話す時も緊張する間もなく、言葉を発してしまいました。
『この際、着ない衣類は捨てる』と妻が言って、ゴミ袋に入れ始めたから、『勿体無いです』と何度も妻に言ってしまいました。『貰い物だからいいのよ』と機嫌斜めの妻になってしまいました。そしてバンバン捨てて大量のゴミ袋が積み上がりました。僕が妻にプレゼントした手作り品達は、辛うじて引越し段ボールに入れてくれました。

10年に一度くらいは喧嘩するべえなあ、深刻に考えなくたって!自分の荷物だけ持ってサッサと新居へ、先に謝ると此れからはお尻の下に敷か

れるなんちゃって!
    • 1

奥様の言う通りにする。

あなたの思いでの物は捨てない様にお願いです。
    • 1

>どうしたら良いですか?

そんな程度のことなど
折れてあげれば良いでしょう。
    • 1

夫婦の仲直りには アレ しかないです。

蛇足になりますが、
>新居への引越しについて、持って行く物、捨てる物で討論となってしま
 いました。
⇒家庭の事は奥様に任せた方が、万事うまく行きます。
 私は家内の言いなりです (^o^)
 なので、家内は機嫌良く家事をやってくれています。
 これ以上の望みはありません (^o^)
    • 1

ほっぺにチュ、すれば良いそうですよ。

• 1

仲直りしたかったら「言い過ぎてしまってごめんなさい」と早めに謝ることです。

謝られても憮然とする人も一部おりますが、ふざけた言い方でなければ大抵許してくれます。

夫婦喧嘩したとき、私は食卓に夫の好物を並べましたが。

奥様が甘い物好きなら、普段食べられないケーキをプレゼントするとか。でも、ダイエット中なら罪なプレゼントになりそう。(罪滅ぼしのプレゼントよ)

お金がかからないのは沽券にこだわらない「ごめんなさい」の言葉のプレゼントです。遅くなるほど言い訳の言葉数が増えるという不思議な法則が?あるように「ごめんなさい」も新鮮野菜同様、鮮度がものを言います。何でも早めに、が功を奏します。(例外もあるでしょうが)

質問と関係ありませんが知ったかぶりのオバサンからひとこと。聖書で有名な言葉です。「はじめに言葉ありき」言わぬが花を好む人もいるでしょうが、自分も(奥様もってことです)言えない「ごめんなさい」を先に言われると、人によるけど「私も悪かったな」と素直に思うものです。よほど複雑な人でない限り。‥
    • 1

お互い譲れない場合は妥協案を提示することが多いですかね。

どっちかが我慢してるとある時そのことを持ち出されたり不満が爆発するので。
    • 1