電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫に言うべきが迷ってます。

子ども園に通う子どもが2人いて、
今は時短勤務の正社員をしています。

子どもがここ3週間、
手足口病や風邪でお休みしたり
早退が続いています。

そのたびに仕事は休んだり早退したりしてます。
時短勤務ですが、それなりに仕事をさせて頂いてて
仕事が遅れたり代わりに対応してもらったりと迷惑をかけてます。
(職場の方はいつも優しく対応してくださいます。)

ですが、申し訳なさやこんなんで仕事を続けていけるのかと
3週間も落ち着かないと気持ちが下がってしまいます。

しかも今週末に資格試験を予定してるのに
勉強が落ち着いてできてないのも悩みです。

夫にも、なるべく早く帰ってきてとお願いしてますが
わかったとは言うものの、いつもと変わらずに
子どもを寝かしつけた後に帰宅。

私は全て終わった22時ごろにようやく資格勉強ができる状態です。

今朝、少し夫に愚痴をこぼしてしまいました。
「このままだと会社追放されちゃうわー」と。

そしたら、夫が時短勤務で子育てしてるの会社は理解してるんだから気にする必要ないとマインドアドバイスをしてきました。

ムカついたので、
「今はアドバイスじゃなくて、寄り添う言葉が先でしょ」と言ってしまいました。

私的には今1番夫にして欲しいのは、会社から早く帰ってきてサポートする。または1日でも有給取って育児を変わる。そのような行動が無理なら、気持ちのサポートです。

伝えないとわからないですかね?

ちなみに私も家庭にお金を入れてて、それがないと生活が成り立たないので、責任持って仕事をしてるつもりです。

A 回答 (26件中1~10件)

言ったところで理解されないと思いますよ。

分かるならとっくに寄り添っていますよ。

・家事育児は奥さん
・共に働くが俺の仕事の方が大変
・共に働くが俺の収入が上
・共に働くが永く働くのは俺
・共に働くが俺は昇格しないとならないから休むのは嫌だ
・俺の仕事はお前と違い責任ある立場だ、お前は簡単に休めるじゃん

等々、要は奥様の仕事を下に見ていると思いますよ

この辺りを本年で話あってください。
加えてあなたが居なくても、あなたの会社は回りますって言ってあげてください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

おっしゃる通りです。

>伝えないとわからないですかね?

⇒ そうです。そのとおり。

夫婦と言えども別の人間ですから、性格も考え方も違いますから、同じ言葉でも、貴女と相手では解釈が違って来ることはよくある事です。
だから、相手に分かってもらうには、面倒でも、相手が理解できるような言いまわしで丁寧に伝えないと相手には伝わらないのが当たり前ですよ。

ことほど左様に、夫婦間では、何でも良く話し合う事がとても大切です。

元々人間は、お互いが完全に分かり合えるという事はあり得ません。
だから、コミュニケーションはとても大切になります。

それを怠ると、長年に亘る少しずつの誤解の積み重ねで、気が付けば、お互いが遠く離れた所に行ってしまっている、という事になりかねませんので、日ごろから、十分に話し合う習慣を付けておくことが大切です。
    • 0

周囲には子育てを夫婦でしている人が多い中、今時、珍しいご主人ですね。

貴女が〝なるべく早く帰ってきてとお願いしてます〟と低姿勢で言っても聞く耳はありません。キツイ言い方ですが、給与をシッカリ家庭に渡しているなら、期待するべきではないと思います。毎晩、遅い様ですが、管理監督者なのでしょうか。自信過剰な男性に思えます。
所で基本、資格取得を優先するか、子育てを優先するかだと思います。万一、資格試験に落ちたとしても人生は長いので気にされない事です。子どもが大きくなれば、空き時間も取れることでしょう。理解ある会社の様なので、やれる範囲で頑張って下さい
    • 0

そもそも、男と女とは根本的に危機があったときの考え方が違うことを理解しましょう。

男は危機があったときに、次に何をすべきかを真っ先に考え、行動に移します。

一方で女は、精神的に傷ついたことに対して共感を以て傷をなめあう傾向にあります。

あなたは慰めてほしいと思っているでしょうけど、それを旦那さんに求めるのは酷な話です。
実家の母親や姉妹に電話なりでもして慰めてもらってください。
    • 0

男なんて、基本ね、寄り添わないと思ってます。

いつも上から目線で、腹が立ってますよ。
期待しないのが一番なんですよね。
    • 0

普通は、エスパーじゃないので言わなきゃ分からないでしょう。

• 1

>伝えないとわからないですかね?

それはそう思いますよ。
言わないまでも気持ちを察してくれと願うのは無理です。
言葉ありき……です。
一度きちんと腹を割って話し合いましょう。

この質問をプリントして(ここまで私は悩んでいるのだ)と説明して読んでもらうのも良いかもしれません。
    • 0

貧乏脳の男性と結婚をしてしまったので仕方がありませんし

そんな旦那さんと喧嘩をしても損をするだけです。

ですので資格試験は長期的にと考えを改め

焦らず、今の自分と子供さんに優しく接して下さい。

今必要なのは時間ですが、その時間を資格試験ではなく

資格試験は逃げませんので

子供さんが大きくなるまで時間を子供さんに使ってやって下さい。
    • 0

毎日おつかれさまです。

内容を読んでみて、あなたにはたくさんの思いがあるのがわかりますが、口に出したのって
「このままだと会社追放されちゃうわー」だけですよね。
そこに対して、気にしなくていいよと言ってくれたんなら結構いい回答では?
愚痴を言うなら、旦那さんより女性同士のほうが分かり合えます。
全部を旦那さんに求めず、力仕事とか向いてる仕事だけ頼んで
話し相手は女性に。とそれぞれ分ければいいと思います。
あと、休みの日に旦那さんにお子さんを頼んで、ひとりでリフレッシュする時間をもらえるといいですね。
    • 0

>ムカついたので、「今はアドバイスじゃなくて、寄り添う言葉が先でしょ」と言ってしまいました。

旦那さんの言葉、、あなたが切羽詰まった心境にあると判断したから、その気が休まるようにとの気持ちから来たものでは?
そういったことからして、あなたに寄り添った言葉だと言えると思います。

それなのにそれをそういう風に受け取れなくなってしまっているのではないでしょうか?

>私的には今1番夫にして欲しいのは、会社から早く帰ってきてサポートする。または1日でも有給取って育児を変わる。

それで仕事を無理言って切り上げてきたら、旦那さんの職場での立場が悪くなったりするのではないですか?

>そのような行動が無理なら、気持ちのサポートです。

なんというか、たぶん、どれを旦那さんがやったとしても、あなたは不満を漏らすだけのように思います。

あなた自身が自らを苦しい状況に置いているだけに思います。
    • 0