夫に言うべきが迷ってます。
子ども園に通う子どもが2人いて、
今は時短勤務の正社員をしています。
子どもがここ3週間、
手足口病や風邪でお休みしたり
早退が続いています。
そのたびに仕事は休んだり早退したりしてます。
時短勤務ですが、それなりに仕事をさせて頂いてて
仕事が遅れたり代わりに対応してもらったりと迷惑をかけてます。
(職場の方はいつも優しく対応してくださいます。)
ですが、申し訳なさやこんなんで仕事を続けていけるのかと
3週間も落ち着かないと気持ちが下がってしまいます。
しかも今週末に資格試験を予定してるのに
勉強が落ち着いてできてないのも悩みです。
夫にも、なるべく早く帰ってきてとお願いしてますが
わかったとは言うものの、いつもと変わらずに
子どもを寝かしつけた後に帰宅。
私は全て終わった22時ごろにようやく資格勉強ができる状態です。
今朝、少し夫に愚痴をこぼしてしまいました。
「このままだと会社追放されちゃうわー」と。
そしたら、夫が時短勤務で子育てしてるの会社は理解してるんだから気にする必要ないとマインドアドバイスをしてきました。
ムカついたので、
「今はアドバイスじゃなくて、寄り添う言葉が先でしょ」と言ってしまいました。
私的には今1番夫にして欲しいのは、会社から早く帰ってきてサポートする。または1日でも有給取って育児を変わる。そのような行動が無理なら、気持ちのサポートです。
伝えないとわからないですかね?
ちなみに私も家庭にお金を入れてて、それがないと生活が成り立たないので、責任持って仕事をしてるつもりです。
No.16
- 回答日時:
旦那って、子育ての事。
して欲しい事。やらないんじゃなくて本当にわからないパターンが多いようですよ。
言わなくても伝わるなら
もうやってると思います。
伝わってないからわからないんだと思います。
ちゃんと自分の思ってる事言って話し合った方がいいと思いますよ。
No.15
- 回答日時:
んーちょっと言葉が遠回しすぎだと思う。
多分言いたい事が伝わっていない。
会社追放されちゃう、の真の意味を察する男性がどのぐらいいるのか。
「これやって」と単刀直入に頼んだ方がいいと思います。
No.13
- 回答日時:
〉伝えないとわからないですかね?
当たり前ですね。
エスパーじゃないんですから。
共働きと決めたのはあなたがた夫婦ですよね。
そこで問題が生じたら、話し合いをし、具体的にどんな事が出来そうか(家事家電を買う、たまにはスーパーの惣菜を利用する、献立はローテーションでもいいか等を聞く)、又、相手にどんな事を担って欲しいのか、担ってもらえるか具体的に聞かないとダメだと思いますよ。
私は子どもが0歳の時もフルタイム勤務していましたから大変さは分かります。
うちなんて、育休をとった前例もない会社で、当然時短もありませんでした。
精神的に強くいられない、パートナーに八つ当たりするぐらいのメンタルなら仕事を辞めた方がいいと思います。
結局そのツケが子どもにまわるので。
No.12
- 回答日時:
「伝えないとわからないですかね?」
と聞いている時点で、あなたも旦那の気持ちが分かっていませんよね?
それなのに、なぜ旦那に伝えなくてもわかると思ったのでしょう。
現実に、「なるべく早く帰ってきてほしい」とはっきり伝えているつもりのことですら、まともに伝わっていません。
おそらく旦那さんは「なるべく」だから無理して早く帰るほどではないと理解したり、「早く帰ってなにか意味がある?」と考えていると思います。
なので、「私は資格の勉強をしたいから、その時間を作るために、早く帰って来て家事育児を手伝え。次子どもが休むときは、お前が有給を使って世話しろ。」の意味のことを、言い方はあると思いますがはっきりと言わないと伝わらないと思います。
ちなみに私は、妻から「今は共感してほしい」と言われてから愚痴を聞くのですが、「つらかったね。たいへんだったね。がんばってるね。」などと棒読みで言うことになんの意味があるのか、未だに理解できません。
No.11
- 回答日時:
♂脳と♀脳は根本的に違います。
♂脳:問題解決です。狩猟して獲物を獲るからです。
♀脳:和・コミニュテイの共有・同調で寄り添い心のサポートです。
根本的に脳みその構造が違います。
よって、ケンカになるのです。
ここは、「大変だから育児休暇の有休取れそう?」とお膳立てしないことには♂脳は分かりません。理解できません。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
No.10
- 回答日時:
結論、そこに夫が夫のまま参入するとあなたの手間が増えるだけ。
悲しいかな、男性の家事育児って周りがせっせとサポートしないことにはどうにもなりませんでしょ?あなたは余計に腹が立つだけなんですよね。なので、子育てする世の妻とは。夫とは、私の長男であると割り切って、その時をやり過ごすのです。長男だと思えばね、家のためにせっせと働いてくれる長男なんて、「なんて、いい子だろう。私の自慢の息子です。」ってことになるんですからね。
そして、心底長男だと思えばね。あなたの愚痴のこぼし方や心の打ち明け方も変わると思うのですね。夫だと思うから、割に合いませんよと合理的な理屈を申請しちゃうのです。
夫を長男だと思えばね。あなたの母なる愛は合理化せずにもの言えます。「あなたばかりを頼りにしないように、私も仕事を頑張らなきゃいけないんだけど、小さい子がいると難しいわ。本当にごめんなさいね。もっと上手くやれればいいんだけど。」なんて、スラスラ言える訳ですよ。
そうしますとね、「ママ、そんなに無理しないで。僕を頼りにしてもいいんだよ。」みたいなことを息子は言ってくれるもんなんです。
或いは、せっせと働いてお金を稼いでくる長男が合間にやってくれる家事育児サポートだと思えばね。それがどんなに下手くそでも、あなたは腹が立たないのです。
お試しあれ。
No.9
- 回答日時:
あえて、私がしている発想の転換の話をします。
要は、配偶者への依存心があるから文句も出ます。他人の考え方は変えられないけど、自分の考え方は自分の意志で自由に変えられるという言葉もあります。当然理想とすればこうしたいというものはあるでしょう。でも、自分の力だけではやりきれない。誰かの助けを借りれば出来る。それは借金ありきで何かを買おうとするのと同じでどうしても無理が生じます。旦那様だって手一杯かもしれません。無理を押し通せば家庭内がギクシャクして、本来一番大切にしないといけない家族がゴタゴタします。家族のためにやっているつもりが、それとは逆の方向に向かってしまいます。それでよく家族が破綻するケースは多いです。
ここは一度立ち止まって考えてみる方がいいのではないでしょうか。今優先する事は何か。優先順位が低いものは少し先延ばしにしてご自身でできる範囲で無理なくやれる道を探すべきだと思います。
何十年かけて築き上げた家庭も、壊れるのは一瞬ですよ。自分で出来る範囲を越えて頑張ろうとする事は危険です。
離婚する人はみんな相手を頼って欲を出して、それが思い通りにならず相手のせいにして、それが重なって憎しみ合って別れるのです。夫婦生活は長距離走です。互いに無理のないペースで走らないと完走できません。
お勤め先には、上司の方としっかりコミュニケーションを取って、きちんと逐一報告を怠らずご自身の事情をわかっていただく努力をしてください。上司に味方になってもらえる努力をしてください。そこを怠らなければ追放はされません。それで追放なんてしたら、その会社は子育てに理解がないと世間から責められる事になりますから今時出来ませんよ。でも、知ってもらう努力をしなかったら、会社側は知らなかったからと言い逃れが出来ます。だからこそ言い逃れをさせないために、きちんと会社と相談しながらやっていたという実績を作っておくのです。それは貴方の仕事への責任感を表す事になりますのでね。
お子様の前ではいつも笑顔のお母さんでいていただきたいです。応援しています。
No.7
- 回答日時:
伝えないとわからないと思います
別に誰も悪いわけではないし、
夫も帰宅時間を気にしていると思います
いなければいないでワンオペで怒るし、
いたらいたで子供が寝ないので怒ることに。
妻への感謝は足りないですけどね
まるで女性の扱いを知らない男の発言なので。
そういう場合は一度代わりにやってもらうといいです
そうすれば大変さが理解できるし、
実は夫の方が上手な場合もあると思います
結局は寄り添っても早く帰っても揉めるので、
もっと稼いでもらうと解決かもですねー