重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

平成時代は、障害者を奴隷の様に扱い、遊び半分で虐めたりするのが当たり前の時代でしたよね。そして、令和になってやっと障害者に関する気遣いや支援や意識をする様になりましたよね。何卒回答を宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

あなたの頭の中だけの話だと思います。

昭和時代に中学で障害者施設にボランティアに行きましたが、全くそんなことはありませんでした。誰もいじめたりはしていません。
平成時代には子供が小学校で月に一回障害者と遊ぶ機会がありましたが、みんな仲良くしていましたよ。
普通の大人や子供は障害者を気の毒に思い、同情するものです。
障害者を攻撃する、これまでの犯罪を考えても、弱者を攻撃するのは、自分自身の弱さを許せない、精神を病んだ人だけです。
    • 0

そうですが、そもそもの考え方が平安時代と現代ではまるで違います。

平安時代、外見が醜かったり障害を持って生まれた人は前世の行いが悪かったとされ、それで現代では考えられないような差別が行われてきたのです。
    • 1

余り変わらんと思うけど。

前はタクシーチケットは全額補助だった・・・位かなぁ。

精神2級です。
    • 1

そうだね最近はだいぶ良くなってきたね。

それでもヤフコメなんか見てるとひどい人がいっぱいいる。
例えば障害者施設で事件が起きれば、障害者を見るのは大変だから仕方ないよね、嫌なら家で見ればいい。みたいなこと書いてる人結構いる。
老人パターンでもこういうこと書いてる人結構いるね。
本人は介護してる人たちを守り賛美しているような気持ちで書いているんだろうけど、どんな相手であれお金をもらって仕事をしているならこんな許されないと思うね。
健常者に愚かな人がたくさんいます。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

何卒回答をして下さり、誠にありがとうございました。