xボタンを押してbeforecloseに入った中での処理ですが、
ある条件を調べるためにループさせています。
その結果、条件を満足した時点で保存してクロスさせ、ブックを閉じたいのです。
モジュールプロシージャーの中ならexit subと書けますが、
beforecloseの中ではどのようなコードになるのでしょうか。
なお、最後まで条件が満足しない場合は、
保存せずに何もメッセージを出させずクローズしてブックを閉じるため、
以下のようにコードを書いています。
ThisWorkbook.Saved = True
If Workbooks.Count = 1 Then Application.Quit
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
Workbook_BeforeClose イベントでの処理ですよね?
引数で、Cancel が渡されると思いますが、何もしなければプロシージャ終了後に元の処理(=この場合はClose処理)が継続されます。
>モジュールプロシージャーの中ならexit subと書けますが、
>beforecloseの中ではどのようなコードになるのでしょうか
Exit Subでプロシージャを終了すれば、その後のエクセル側の処理でブックはクローズされます。
引数の Cancel にTrueを設定して終了すると、元のクローズ操作はキャンセルされます。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/office/vba/api …
何時もありがとうございます。
exit subが使えたのですね。
やってみたら即終了できました。
ただ、残念ながら「保存しますか」のウインドーが出てしまいます。
これを出さずに、保存して終了したいのですが。
宜しくお願いします。