重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クエン酸化粧水を手作りしようと思うのですが、紫外線の関係で朝は使わない方がいいですか?

A 回答 (1件)

クエン酸は一般的には酸性の成分であり、皮膚に刺激を与える可能性があります。

特に、紫外線による日焼けや肌の乾燥などで肌が敏感になっている場合、クエン酸を含む化粧水を使用することで刺激を感じる可能性が高まります。

そのため、朝のスキンケアにクエン酸化粧水を使用する際には、以下の点に留意する必要があります。

紫外線による刺激: クエン酸は皮膚を敏感にし、紫外線による刺激を受けやすくします。そのため、朝のスキンケアにクエン酸を含む化粧水を使用する場合、紫外線対策をしっかりと行うことが重要です。

肌の状態を考慮する: クエン酸は肌の乾燥や荒れを引き起こす可能性があるため、肌が敏感な状態やダメージを受けている場合には使用を控えるか、十分に注意して使用する必要があります。

朝の使用を避ける: クエン酸を含む化粧水を使用する場合、朝よりも夜に使用する方が肌に負担が少ない場合があります。夜のスキンケアルーティンに組み込むことで、肌のリフレッシュや保湿効果を高めることができます。

したがって、朝の使用を避けるか、あるいは朝の使用を控えて、夜のスキンケアにクエン酸化粧水を組み込むことをお勧めします。また、肌の状態や個々の肌質によって異なるため、肌に合うかどうかを確認しながら使用することが重要です。
    • 0