No.5ベストアンサー
- 回答日時:
三重県から1泊2日でそれだけ観光地を回れば(特に1日目)、疲れるのも当然かと思います。
かなりアクティブな訪問先と日程ですよ。また、三重県内だとどこへ行くのも車中心になりますが、東京や横浜のような都会に公共交通機関で行くと、便利だけど乗換が多かったり、駅そのものが大きくて、乗換駅の駅構内だけでも長いホームやたくさんの階段で思っている以上に歩かされるということになります。久しぶりの旅行、土地勘のないところで、ただでさえ休日でなくても人の多い首都圏、若い人でも疲れますよ。
もう少しゆったりした日程にして、あとは普段からウォーキングなどで歩く習慣を付けておけば、もう少し楽に旅ができるんじゃないかと思います。
どうもありがとうございます。
そのとおりでした。
横須賀軍港めぐりして、鎌倉大仏へとフルに歩きました。1日平均1万五千歩です。
行けるうちにと気持ちが焦るようになりました。しかしよかったけれど、疲れすぎで体調戻すのに2日間かかり、今でもつかれてます。
No.3
- 回答日時:
60歳ならまだまだ。
日頃歩いて体力つければ70歳でも大丈夫です。老後は長い、楽しい老後には体力が必須です。修学旅行のような盛沢山の旅行は疲れます。行く場所を減らし1日歩く歩数は1万(6~7km)にして、タクシーや地下鉄を使うようにすればいいと思います。
三重県内の旅行なら歩いて行けるところは限られていますね。関西方面がいいのではないでしょうか。
体力付けば沖縄北海道も視野にはいりますよ。北海道はヒグマが怖い、札幌市内でも出ます。
後期高齢者です。妻が出無精(旅行が怖い?)なので一人で出かけます。
ありがとうございます。京都や滋賀県に比較的近いので、行けるうちに春や秋の旅行を考えますね、今回は、乗り換えで表示確かめ路線乗り換えが多くて、疲れたようです。人も多くて、外人さんも多かったです。元気なうちに観たいものみたいですね。月日がすぐに経過していきます。