A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
価値観の問題でしょうかね。
私は旅行が好きなので勿体ないと思いました。
感動や経験を得たり、知見を増やしたりと勉強になるのが旅行の喜び。
地の美味しいものを食べたり、
日常を忘れてリフレッシュも出来ますし。
それが仕事(出張とか?)のついでに
出来るのであれば、
それはそれで良いと思います。
旅行にそれほどウエイトを置かないで、
仕事のついで貴方が満足する程度に
満足してるのなら。
それ程好きでもないものに
傾注出来ないですよね。
でも、年を取ってからの旅行は
体力的にも移動の飛行機や電車、歩く事も大変になりますし、
あれも見たい、これも知りたいになった時に、先が無いから後悔するかも…
でも、それは旅行だけに限らず、
あなたが旅行に対してそう思うのであれば、
周りの意見に合わせなくて良いと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
年齢や生きる背景の変化で感じ方が違うから、こまめに旅行した方がイイんだよ。
老いて旅してなんになる?
その時に共感できる相手がいるのかな?
ちなみになんだよ。
定年退職したら余生を楽しむんだ!って人達も体の自由が効かなくて出不精になったりするんだよ。暴飲暴食出来ないし、老いて衰える先行き不安だし。
下手すると定年前にトラブルでこの世を去ったりするんだよ。
日常的にこまめに楽しまないとダメなんだよ。
今ある思いを先送りにするな!
なんだよ。