rakuten最強プランの3GBについて。
iPhone SE2 なのですが、設定→モバイル通信 とやると、モバイルデータ通信 現在までの合計 のところに、カウンターがありますよね。
4月30日 23:49、
98.8 GB。
このまま5月に入ってます。
本日5月18日 7:48現在、
このカウンターは、
100 GB。
portal.mobile.rakuten.co.jp を見ますと、
本日5月18日 7:47現在、
データ利用量
5月のデータ利用量
1.82 GB
あまりにもおかしくないですかね?
どう考えればいいのでしょうか?
考えられる原因というか。
(この楽天回線は、2021年6月から使っておりますが、これまでこんな事はありませんでした。確かに誤差はありましたが、その差は極めてわずかでありしかも常に必ずiPhoneのカウンターよりポータルモバイル楽天の方が下回っていました。)

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>考えられる原因というか。
毎月1日に「統計情報のリセット」を行う。
ポータルモバイル楽天のサイトのカウントはあまり信用してないんです。というのがこの質問の根底にはありました。からの質問です。
まずポータルモバイル楽天はタイムラグがかなりありますし、増えてから減った事すらありました。(なんで?)
クローン携帯なんて話も昔ありましたよね。
だからこそユーザーもダブルチェックとしてこちらでも並行してカウントして状況推移を見ている必要が出る訳です。
1.1 GB 以降、iPhoneのこのカウンターの存在を見始めた者としては、100 GB の次は 101 GB まで"動かない"とは、思いもしませんでしたよアップルさん。
今回はベストアンサーを選ぶのが難しかったです。「100 GB の次は 101 GB だ、それまでは動かない。」が正解だったのでそれを書いてる方が居られたらそちらがベストアンサーだったのですが、どなたも居られません。
回答履歴を公開されている、という観点からこうなりました。
決して "回答文が短くて簡潔だから" という理由ではありません。
皆様、親身にご回答くださりありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
端末のデータならあくまでも目安
端末内なら、単純に統計情報を定期的にリセットしていないためか、トータルでの目安容量となっていることがある
毎月リセットするようにすれば違いますが・・・
楽天モバイル側でのアプリとかサイトのものなら、毎月リセットされておりますし、そのデータ量が楽天モバイルが把握したもので正しいものとなる