重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ps5について質問です。
ディスクでペルソナ3リロードを遊んでいると急にホームに戻ってしまいます。他のディスクではそのような不具合は出ないのですが、これは本体というよりもディスクの問題なのでしょうか?

「ps5について質問です。 ディスクでペル」の質問画像

A 回答 (3件)

私もペルソナ3リロードを遊んでいたときとか、バイオRE4を遊んでいたときに起こりましたよ。

原因はディスクについてる指紋とか汚れでした。
再度ディスクをチェックして、綺麗にカメラ拭きとかで優しく指紋などを
落として下さい。

ps5もペルソナ3リロードも購入したばかりのとき起こったので、
びっくりしましたけどね。(^^;;
頑張って!(*'ω'*)
    • 0

一度ゲームを削除して(セーブデータではなくゲームデータ)、

再度入れ直して見てください

ファイルが壊れていた場合これで治ります

ペルソナ3リロード、PS5版は問題聞きませんが、PC版ではバグで強制終了することが多いようなので、もしかしたら特定の条件でPS5でもバグが出てしまう事があるのかもしれません
    • 0

PS5はディスクのデータを全て本体内のSSDに取り込み、SSDからゲームデータを読み込む仕様の為、一度インストールが完了するとディスクは必要ありません(ゲームをプレイする際は認証を取るためディスクを挿入する必要はあります)

なのでディスクは関係ありません

一度SSDのゲームデータをアンインストールし、再度インストールし直してみてください

あとPS5本体が最新のシステムデータになっているか、ソフトもアップデートデータがないか確認し、最新になっていなければアップデートして下さい

他にもペルソナの公式サイトやネットで同様の症状が出ていないか検索してみて下さい
    • 0