重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学で2人から好意を寄せられてる場合はどうするのが正解なんでしょうか
ありがたいことに、大学で二人の女の子から好意を寄せられてます。友達経由で自分に回ってきました。片方の子は、家が近かったり何かと話してて楽しく、僕自身も良いかなと思ってる子です。もう片方の子は実習班などが一緒でそれなりに接点があります。
好意を寄せられるのは嬉しい事なのですが、当然両方と付き合うなんて無理ですし、僕としては僕自身良いなと思ってること付き合いたいです。
しかし、僕に好意を寄せてくれている2人がそもそも友達同士なうえ、学科が100人程度しかおらず6年制というのもあって、一年の間で変に拗れると6年間の生活に支障が出そうで悩んでます。今後関わりを持たないというのもどだい無理な話です。
こういう時どうすればなるべく事を荒立てずに済むのでしょうか、ご意見頂きたいです

A 回答 (11件中1~10件)

モテモテですね^_^

そうですねぇー。
告白されてない状態でむしろ良かったのかなぁ。
なるだけ早く好意のある方の子にこちらから、告白してあげるのが男らしいですよね。
それなら、彼女たちの友達関係も壊さずにすむとおもいますよ^_^好意のない方の人に告白されてしまってからだと…不穏な空気が流れそー。
とにかく、貴方が、男らしく、行動や、言動に出していき、好意のない方の人に自分から納得して引いてもらうのが一番だと思いますよぉ〜。
男が男らしく、決めてあげてください。
彼女たちの仲が壊れない為にもです^_^
    • 0

好意を寄せられているだけで告白をされていないのであれば

本人たちの口から出るまで待てば良いのではないでしょうか

人伝に聞いたことは捻じ曲がってることもあるので現段階で悩むと意識しすぎてそれこそ空気を壊しかねません
いつも通りの対応をして様子を見たら良いと思います。
    • 1

貴方様が所属する学生100人満たぬ狭い学科規模のキャンパス内で、貴方様に好意を寄せる姫方がお2人もおられる事を友人伝いに聞き、もしそのお2人との交際を巡り貴方様を含め人間関係の支障になってしまったらどうしよう?という悩みですよね。

現時点で、両姫方から交際を迫られたり思わせぶりの発言をされたのでしょうか?
 人伝ての話ほど解釈が歪曲されたり曲解したりで当てにならないケースが多いので、まずは貴方様に好意を寄せると伺うお二方の真意や事実を掴む方が無意味な悩み、徒労に強いられる事はないと思います。実は違ってたってなると大きな勘違いによるダメージも計り知れないと思われます。
 また経験上、同じフィールド内における男女交際は互いの交友関係やそれぞれ関わり度合いにおいて要領や器量、誠実さ、思い遣りと節度を持ち合わせていないと高確率で後々面倒な事態に陥るケースになるでしょう。貴方様も自覚なさっておられる様に、6年間もある学生生活を恋沙汰で本文を台無しにしたくはないとお考えなら学業とのバランスを取りながら行動を戒める必要がありますし、単なる学士に留まらず医療薬学系等の高度な学問を学んでおられるのでしょうから、レポート課題に追われそんな余裕はないかもしれません。なるべく外でご友人の紹介や合コン(今時はあまりやらないか)で見つけられた方が貴方様にとっては無駄に気を使わぬ良い環境となるかもしれません。お2人の姫方に好意を寄せられる位の方なのですから、きっと外でもおモテになるでしょう。
    • 0

私やったら告白されるまで待つ。

自分からはなんもしない。なるようになる。学校だからそう言う事はよく起こる。何も起きてほしくないなら最初から何もしない。それに尽きる。
    • 1

本命の子に正直に言うのが良いのでは?

異性間の関係なんてわからないので、向こうで解決してもらった方が良いです。
貴方と付き合いたいんだけど、⚪︎⚪︎にもこう言われていて、今後の貴方の友人関係が気になる、心配等。
男側の論法でやってしまうと後が怖い気がしますよ。
    • 0

友達でお願いします

フラフラしないでください
    • 0

はじめまして

自分はこの質問を読んで思ったのは、告白されてからどうするのか悩んだ方がいいのかなと思いました。
今はまだ好意を寄せられてるだけなので、好意を寄せてくれてる2人も質問者様の反応を伺っていると思いますし、質問者様の核心が持てないからこそ、特に動きがないのかなと思いました。

在学中に関係が拗れたらどうしようと考えているのは好意を持っておられる、お2人も思っていると個人的に思いました。
友達同士で常識のある方であれば今の関係を崩さないように慎重になると思います。

ことを荒立てないように質問者様がこれから大切にするべきなのは思わせぶりな行動や発言をしないことだと思います。

好意を持ってる人だけでなく、好意がない人の対応の方が注目される気がするので‥

素敵な大学生活になるように応援しております
    • 1

どういう選択をするかではなく、どういう選択をするにしろ、誠意ある対応をすること。

それに尽きる。
拗れることが怖いなら、そもそも誰とも付き合わなければ良い。それなりに人間関係があれば、上手くいくときもいかない時もある。自分が良かれと思っていても、相手次第で拗れることもある。自分自身、誠意ある対応していれば、仮に上手くいかなくても後ろめたい気持ちになることはない。
失敗を恐れず、最善と思われる道を自分自身で選ぶことが大事です。
    • 0

そもそもですが友達経由ってどれぐらい信ぴょう性あるんでしょう。

女の子2人が仲良しなら雑談であの人カッコいいよねーと言ってた程度かも知れません。
付き合うのは2人とも考えてない可能性がありますよ。
    • 0

好きな方と付き合って

もう一人は丁重にお断り。
断られた方は別に行くでしょう。
面倒なら両方断る。
    • 0