No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No1銀鱗さんが的確に回答されていますが、わかりやすく説明します。
MP3、MP4(非可逆圧縮)
音楽ファイルや動画ファイルなんてデータがそのままではめちゃくちゃ大きくなってしまいます。ですから圧縮して使わないと大変なのですよ。それでつくられたのがMP3(音楽ファイル)、MP4(動画ファイル)です。ですからこれらは元のデータに戻すことを考えていません。
ZIP(可逆圧縮)
ZIPは圧縮したり複数のファイルをまとめたりします。ですがZIPそのままではなく基本は圧縮する前のファイルに復元して使用するのですよ。ですので当然可逆圧縮になります。
HTML(圧縮なんかしていない)
HTMLはホームページを作成するマークアップ言語です。実体はテキストファイルですので圧縮とは無関係です。
No.2
- 回答日時:
HTML 圧縮形式ではない
ZIP、RAR、7z 可逆圧縮
MP3、MP4、JPEGなどは、非可逆圧縮
可逆圧縮は、解凍すれば元に戻る。
非可逆圧縮は、元には戻らないもの