重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

体感的に日本の治安と変わらない海外ありましたか?

A 回答 (7件)

これまで30ヵ国ちょっと旅行に行きましたが、「体感的に」というですと無いです。

理由は「街中の場合、言葉の違う慣れない土地にいるのの、いくら治安がよい街であっても日本に居る時ほど無防備な状態、周囲に一切気を配っていない状態にはなれない」からです。
スイスやイタリアなどの山岳リゾートなどでハイキングしたりしている際は別にして。。。

参考まで。
    • 1

知り合いの住んでるカナダの田舎は日本より治安いいかも…?と思いました(⁠^⁠^⁠)

玄関鍵かけてなくて、ご近所さんが勝手に入って来てたりして…(^o^;
    • 1

エリアを特定するなら日本より安全な場所は世界中にあります。

どのレベルで語るか、ですね。東京って伊豆大島も東京なら、台東区日本堤、歌舞伎町も東京なんです。
    • 1

台湾の治安は日本より良いです。

• 1

国という単位であれば、経験上は、ルクセンブルグ、デンマーク。

多分、スウェーデン、ノルウェー、フィンランドも同等以上と想像している。

他は首都だけ治安が良い、首都だけ治安が悪いということもあり、何とも言い難い。とはいえ、スリや強盗、ひったくりが出る程度なので、そうそう治安は日本と変わらない。問題はその頻度。
    • 1

日本が渡航警戒を出していなければ、危険な国は無いです。

ただ、ダウンタウンには近づいてはいけません。
    • 1

体感では分からんと思いますけど?

• 1