重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

28歳男です。
先日友人として遊びに行ったり食事によく行っていた女性に告白をしました。
お相手の方とは中学生の時の同級生。
去年から地元に帰ってきていたらしくたまたまSNSでそれを知りそれ以来映画に行ったりご飯に行ったりしてきました。
中学の時には特に仲がいいなどはなくただ同級生という感じ。
ただ、大人になりお互い趣味なども似ていることがわかりもっと早く仲良くなってればねとお互いに話していました。

告白のきっかけはお相手の転勤。まだ再開して1年経っていませんが、十分過ぎるくらいに相手に好意を持つようになった僕。
お相手は7月末で地元をまた離れ、車で3時間ほどのところに引っ越すことになり、なんとも言えない想いが湧き上がりました。ここで言わなきゃ後悔するような。どこかもう会うこともないようなところへ行ってしまうような気がしてしまい思い切って告白をしました。
相手からは、「付き合って何するの?嬉しいけど今はまた引っ越しとかで忙しくなるし誰かと付き合おうってこと自体が考えられないから。ごめん」と断られました。
初めはそっか…と落ち込みましたが、それ以降もなんだかんだで連絡は1日も途切れずに取り合ってる。来週末には相手の方に伺って出かける約束もある状況です。
正直、このまま友達としての関係でしか相手は考えていないのか。それとも恋人への進展が全くないというわけではなく、少なからず好意を持ってくれているのか。全くわからずにいます。

皆さんなら告白を断った方とその後も変わらずの友人関係等は保ち続けられますか?
皆さんから見て完全に脈なしなのか、まだチャンスがあるのかどう思いますか?
恥ずかしながらこの歳であまり恋愛経験もなくこういった状況にも慣れていません。
皆さんのお話お聞かせください。

A 回答 (9件)

1年ぐらい放置して寝かせておく方がいいかな。

引越しだけでなく仕事も転勤してしばらくは大変だろうし。
その後なら友達には戻れるんじゃないでしょうか。
恋人は無理だと思う。
    • 0

今は仕事に専念、ということですね。

ただ、あなたを拒否しているわけではないので、やり取りは続けても良いとは思います。

邪魔にならないように配慮すべきですが。

新しい場所で落ちついたときに、相手がどのように考えているのか、ですね。

同級生なら、その人も28でしょ。
この先のことをどのように考えているのか、程度の話はできると思うのです。

で、あなたの考えとどこまで一致しているのか、ですよ。
    • 0

付き合って何するの?は、相手に先ずは提案を出してもらって、それをお断りすることで納得を得るというひとつのポーズだと思うので、けっこう冷静にお断りをしたと思います。

今後のことは分かりませんが、いまはお友達で居る方が良いのではと思います。
    • 0

ストーカーになったら困るので、友達として徐々に離れていきます。

嫌いな物を好きになることは有りません。子供の時から知って彼女として居て付き合っていないのが現実です。皆が彼女が居るがそろそろ自分も彼女を持たないと行けないと周りを見渡して適当な相手に声を掛けてキスや性処理をしたいだけなんですから。
そんな人に告白されても困ります。
    • 1

個人的には身を引きます。

• 1

彼女は、あなたの事を恋人候補として見てはいないと読み取れます。

引越しとかで忙しい、、、
あなたを出来るだけ傷つけないようにハッキリと断っています。
もっと言えば、男性として見られていないと思う。
仲がいい異性の友達と、抱かれたい男とは全くの別物なんです。
    • 0

断られた理由や「今は考えられない」と言う事なのですから、心の余裕が出来れば、可能性はあると言うことかと。

一度告白しているのですから、あなたの気持ちは相手にはキチンと伝わっているのです。少し、余裕を持って接してみては?
脈はあると思いますが。
    • 0

相手と3時間の距離になって、その距離をどうするの?

その答えがないと相手としてもフェードアウトするしかないですよね。
もちろんネットでの関係は継続できるけど、それはネッ友だし。
そこをクリアにしないと話は進まないでしょう。
    • 0

脈なしだからお断りされたのでは?

なんか危ない人の臭いがするの私だけかな?
    • 0