重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代女性会社員です。
スキンケアについての質問です。

毎日暑くて、私は"顔"が尋常じゃないくらい汗をかきます。
仕事場に行くときもすぐ汗をかくし、仕事中も汗を少し動くだけで汗をかきます。
よく、汗をそのまま放置しておくとニキビや肌荒れ、乾燥など様々な肌トラブルが起こりやすくなると聞きます。
なので私は、汗をかいたら放置せず、水で洗ったり、すぐにティッシュで汗を拭き取るようにしています。
しかし、汗を拭き取ることによって朝にスキンケア(化粧水・乳液)したのに、一緒に拭き取ってしまうことになりますよね?これにより、結局は顔の肌は乾燥すると思います。
だからと言って、汗を拭かない訳にもいかないし、仕事場で丁寧にスキンケアする訳にはいかず、手も汚いしその手でスキンケアするのはちょっと…。なので汗をかいて、その汗を拭いた後のケアをどうするべきか迷っている次第です。
案としては、手を使わずかつスキンケアもできる、スプレー(ミスト)タイプで化粧水があれば休憩時間などでサッとかけるだけで、スキンケアできますよね?と考えてます。
((質問①)乳液も塗ったほうが良いのでしょうか?)
そこで、一つ質問(②)なのですが、スプレー(ミスト)タイプでニキビ・肌荒れや乾燥も防いでくれる、おすすめの化粧水があれば教えていただきたく存じます。
長文になってしまい大変申し訳ありません。
質問に答えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 普段、メイクをしないのですが、「メイクの上から…」や「メイク直しに…」や「メイクの仕上げに…」などの文言が書かれてある化粧品でも使えるのでしょうか?
    もし可能なら、すっぴんの人でも使えるものを教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

• 0
    • 0