![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あの…個人的な意見なので、参考程度になされてほしいのですが…
たしか、ボーカルのメロディラインと歌詞だけの状態だと、作曲とは言わないと思ったと思います。
なので、著作権があるとしても、作詞の部分だけになるのではないかなぁ…と、思います。
仮になんですけど、その歌詞を一部編集をして似たようなボーカルメロディラインで歌を作った人(オケトラ作曲付き)がいたとしても、著作権侵害にはならないのではないかな…と、思います。
なので、もし著作権のことを気にするのでしたら、オケトラもきちんと作って、SoundCloudとかにアップロードをする方が良いとは思います。
No.1
- 回答日時:
著作物を作った時点で自動的に著作権が発生するんです。
なんの手続きもいらない。さて、「その著作権がワタシに属することの証明」はまた別の話で、裁判になったときに勝てそうな証拠を用意するってことです。すなわち「証明になりますか」どうですかは裁判で決まる。JASRACに登録するのが安全確実だけれども、なかなか敷居が高い。