重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

9月に夏休みで5泊6日で沖縄に行く予定です。
本島または石垣島、どちらで過ごすかで迷っています。
本島には15年前にいったきりでほぼ覚えていません。
石垣島は全く行ったことがないので、離島巡りなどをしてみたいです。ただ5日もいたら飽きるのでは…と心配しています。
長期休みならどちらが良いでしょうか?

A 回答 (8件)

石垣島をベースにして日帰りで離島めぐりをすれば5日でも廻り切れないのではないかと思われます。

当然天候にも左右されて船が欠航になる日もあるからです。石垣島だけでは3日もあれば充分かと思われますが。
沖縄本島も那覇等の「南部」、宜野湾やコザ(沖縄市)の「中部」、名護市や本部、国頭ややんばるの「北部」とそれぞれ特色があって6日では足りないくらいと思いますよ~
ガイドブックやネットの観光サイトで調べてプランをしっかり考えてみるのがよろしいかと思われます。
    • 2

石垣島に行ってのんびり離島巡りをすると良いと思います。

• 0

具体的に何に迷われているのかがわかりませんので何とも・・・。

まずは「何を目的にした旅なのか」、「本島なら何処へ行ったり何をしたりしたいのか」、「石垣島なら何処へ行ったり何をしたりしたいのか」を具体的に書き出してみられるとよいのではないでしょうか?
そうすると迷っているポイントが具体的になるはずです。
それがわかったら「自分は何を優先するか」を考えられればよいでしょう。

ちなみに本島と石垣島の間は飛行機が20便近く飛んでいます。所要時間は50分から1時間ほどです。

参考まで。
    • 0

むかし、沖縄に住んでいたことがあります。

5泊6日ということでしたら、
①沖縄本島【1日目~3日目午前】
②石垣島【3日目午後~6日目】
としたら、どうでしょう。
航空機も、那覇⇔石垣便は、頻繫に飛んでいますので。
利便性は抜群ですしね。

ちなみに、離島としては、個人的には、黒島がお勧めです。
マイナーな島で、観光客があまりいません。
また、石垣港からは比較的近くて行きやすいですし、レンタサイクルで3時間程度で島をゆっくり一周できますので。
わたくしは、気にいっていて、黒島には3回は行っています。

そのほかにも、
NHKの朝ドラ【ちゅらさん】で有名になった小浜島や、西表島もお勧めではありますが。
    • 3

どちらかではなく、半ばで移動して両方行かれたら?

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

沖縄の九月は台風シーズン

私なら北海道か信州にします
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

石垣島で5泊6日も過ごすと、見るところがなくなってしまいます。

石垣島からフェリー(10分くらいです)で竹富島に渡ると、ここはそれなりに面白い(沖縄らしい)島で、泊まることも可能です。それでも5泊6日は持て余します。
西表島(ほとんど何もない)にも渡って由布島へ水牛車で海の上を行くのも一興で、お勧めです。

本島本島は、とくに那覇は大都会で面白くありません。もちろん本島本島には見どころがたくさんありますけれど。でも、沖縄らしい沖縄ではありません。

沖縄で海がいちばん綺麗なのは宮古島で、ここなら2日間は楽しめます。ちょっと贅沢ですが、宮古島→石垣島→竹富島(→由布島)がいいかも。なお、宮古島と石垣島は(景色など)感じがまったく違います。地元民の気質も大きく違います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。宮古島も迷いましたが予算的に1箇所しか無理かなあと思い排除しましたが、宮古島も候補に入れてみます

5泊、素晴らしいですね。

でも、どっちにしても、5泊は飽きると思います。
離島の方が早く飽きる気がします。

単独か誰かと行くかにもよりますが、
飽きるのも、後で振り返れば、また良い経験になることもあります。
それを考えると、離島かもしれませんね。
宿を変えないとしたら、帰る時の名残惜しさも良い味わいになると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。予算的に1箇所しか無理で、凄く迷っていました。石垣島で何もしないで過ごすのもありですかね。本島も良いところだとは思いますが、離島で過ごすのもありかもしれませんね