これ何て呼びますか Part2

恋人との価値観の違いについて。
この前、彼と価値観の違いについて話しました。彼は私の〇〇と合わないなって思う、と言われたのですが、それは嫌いになる理由ではないよと言われました。
また彼は私と家族になりたいから言いたいことも言える関係になりたいから今までの思ってたことを言った、これからはまとめて言わずにお互いちゃんと思ったことを話して欲しい、だから合わないと言われたからと、不安にならないで信じて欲しいと言われました。
それは私のことを嫌いとか別れたいとかじゃなく、家族になりたいから本音で言ってくれているということでしょうか?

A 回答 (4件)

そう言ってるよね。

• 1

『恋の始まりに理由はないが、恋の終わりには理由がある。

鴻上尚史
    • 0

彼の言葉は矛盾しています。

好きでは無いが今もところあなたを離したくない、と言っているのと同じです。

恋人同士の関係で、「嫌いとか別れたいとかじゃなく、家族になりたいから本音で言っている。」何て言葉を平気で言う人間は、分裂思考もしくは嘘をつく人間が言う言葉です。結婚生活を何年も続けている人が言うのなら理解可能です。
    • 0

難しいですね。

価値観の押し付けっぽく感じます。

〉今までの思ってたことを言った、これからはまとめて言わずにお互いちゃんと思ったことを話して欲しい

→そもそも上記も価値観とか対応はいろいろです、呑み込んで忘れてしまう人、いちいち言わないでも良いと思う人・・・いろいろ異なります。

本音で語るのが正しいとは限りませんしその辺りを上手くやりあうことも大切ですよ。
    • 1