ちょっと先の未来クイズ第4問

絶対と思ってると、人と比べなくて窮屈になりませんか?
自分は学生時代、絶対幸せだと勘違いしてたので。人と比べず幸せでした。しかし、精神を病む出来事があり、自分は絶対的に不幸だという錯覚を20年以上してました。
自分は人と比べたら、幸せな方です。お金は有りますし。
人と比べるには、絶対と思わない事ですね?

A 回答 (4件)

絶対と思ってると、人と比べなくて窮屈になりませんか?

↑
視野が狭くなるし、他から学ぶ
ことも無くなりますね。

人と比べるには、絶対と思わない事ですね?
 ↑
そうですね。
絶対だと思うと、間違えるだけではなく
自分を見失います。

自分は背が高いのか低いのか、
金持ちなのか否か・・・。

他人と比較することにより
始めて自分が解るのです。

これを相対的剥奪原理といいます。

だから、絶対だと思うと
間違えるし、自分が解らなくなります。
    • 0

人生において絶対にダメと言えることは、他人と比べることです。

隣の芝生は青く見える
内の鯛より隣の鰯

こういう諺があります。
他人と比べると何がいけないかというと、とにかくないものねだりで、それに劣等感を感じ、苦しみます。

なので他人は他人、自分は自分と思ってくださいね。
それが刺股太郎さんですからね。
    • 0

人と比べる思考は興味深いことです

自分の立位置を確認するために役立つ
過度の比較は自己評価が揺らぎます
自己肯定感が低いと感じる場合、他との比較がネガティブな影響となる

「絶対」などないので、思わない事は大切
自分の価値を他人と比ず
自分自身の基準を用いて比較ではなく評価が重要

自分が持っているものや達成したことに目を向けると
自己肯定感を高めます

他人と比較することがストレスになる場合この方法を試しては

自分の価値観を明確にする:
自分が本当に大切にしているものを見つけ、それに基づいて行動

感謝の気持ちを持つ:
日々の小さな幸せや成功に感謝し、ポジティブな気持ちに持っていく

人の成功を祝う:
人の成功を自分の失敗とせず、純粋に祝福する事が、心に余裕がでる

人間は幸せを大切にし、他人との比較を減らすことができると生活が豊かになる

>自分は人と比べたら、幸せな方です。お金は有りますし
これも既に比較から入っています
だれかとか、何かの平均とか・・・・・・

そう考えるのではなく、何とか食事ができ、好きな趣味やしたいことができると日々があり、毎日のそのように思えるだけでよいのです

絶対とは既に比較するまでもなく、他人を排除していますので、あなたの言うように絶対は使わないことです

ただし、科学的研究をして正しいと信じ、これ以外の文献や議論しても誰からも出てこないような場合は、絶対を使って論文を書きます。
その論文に権威を持たせるために!
その後覆されたり、より良い方法が出てきたときには、素直にその成果を認めることができる包容力を持ちましょう。
    • 0

人と比べる人は絶対に幸せにはなれないと言われてますよね俺もそう思います。

だって上には上下には下がいるんだから誰と比べたらいいんですか?

錯覚でも自己満足でもいいから自分を幸せなんだと思って死んだほうが幸せじゃないですか?

日本人は幸福度が低く先進7カ国の中で自殺率がトップだと言われていますがそれが原因ですよ。
人と比べたら、と言う考えがいけないんでしょう。

ちなみに自殺率が低いところは賃金も低く文化的に低い所の方が多いらしいです。

人と比べたり無理にお金を稼ごうとしなくても貧乏でもいいじゃんと言う考え方、人は人自分は自分と言う考え方が幸せを生んでいるのではないでしょうか?

絶対と言う意味がどういう意味か分かりませんが、絶対人と比べたらいけないと言うわけでもないし絶対人と比べなきゃいけないと言うわけでもない。

人間は人と比べてしまうものそれでいいじゃないですかでも人と比べると幸せにはなれないそう思うと人と比べたくなくなる。
人は皆愚か者だとお釈迦様も言っています。

人間なんてそんなもんなんですよ。

要は自分が自分の人生をどう思うか、他人と比べて友香人なんて関係ないと思うかと言うことです。
    • 0