初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

脱毛サロンに通っているアラフォー男です。
脱毛サロンの店員さんを今度ご飯に誘おうと考えてます。
このサロンに通うのは3回位です。
女性はマスクはしているけど多分美人でスレンダー体型です。
好みを聞いたら顔では選ばない。顔は絶対に劣化するし顔で選ぶ人の気持ちは分からない。中身を重視すると言ってました。
年齢は何歳まで大丈夫なの?と聞いたらそれも考えたことないと。
恋愛観の話になり私は1回断られたら次探すって話をしたら女性は何回も告白して良いんじゃないですか?と言ってきました。
ちなみに90分コースのマッサージと脱毛コースを頼んでいましたが時間は1時間くらいオーバーしました。
都市伝説や政治の話、アニメの話でずっと話しっぱなしで楽しくて時間オーバーしちゃいましたと女性が言ってました。
ちなみに料金はオーバーした分は取られてません。
接客なので誰にでもたくさん話す人なんだろうなとは思うけど今のとこ脈が無いわけでも無さそうなので次会うときに誘ってみます。
来月が誕生日ということで小さな花束とお菓子持っていこうと考えてます。
皆さんからのアドバイスをお聞きしたいです。

質問者からの補足コメント

• ちなみにお店の店員さんを人生で2回誘ったことがあります。
    焼肉屋の店員さんとうどん屋の店員さん。
    私が20代の時で相手は高校生でした。
    二人とも連絡先はGET出来ました。
    一人は連絡が途中で途切れてもう一人は何回かデートしたことあります。
    たまたまかもしれませんが今までは連絡先交換まではスムーズにいけたので今回もそこまではいけるんじゃないのかなと少し期待してます。

• アドバイス受け付けてます!

A 回答 (4件)

もう少し気持ちを整理した方がいいかと思います。

マスクはしているけど美人でスレンダー?
相手は見た目では選ばないと言ってますし逆のことを言ってますよね。
また、人それぞれの好みなので、どういう見た目なのかなどはそもそもこの質問には関係ないでしょう。

どんな施術をしたとか話しの内容がどうとか、それはあなたの価値観なので他人には関係ありませんね。

嬉しくて自分の中でだけ盛り上がっている感じがありますが、アラフォーという年齢の割にはちょっと幼稚な気がします。

また、誘うときに花束とお菓子を持って誘うなんて、何かドラマの見すぎでは?
特に花束なんて貰っても困りますし、持ち帰るのも邪魔ですよ?

脈がどうなのかではなく、あなたが誘いたいなら誘うだけ。
上手く誘ってデートが出来たらその中で脈があるかどうかは判断していけばいいことです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お花はちょっと重いですかね。
今までは皆喜んでくれてたのでありかなと思ったのですが。
相手の方は見た目では選ばないと仰ってましたが私は最初は見た目で選びます。
話の内容があった方が客観的にわかりやすいと思います。
もう誘うことは決めてます。
後は相手の誕生日を意識した方がいいのか何もプレゼントは持っていかない方が良いのか考えてました。

1です

お礼を拝読しました

結局は客商売なので、会話の中でもお客様が望むような切り返しをするように心がけていますし、大切なお客様の機嫌を損ねないよう、質問者の発言をわざわざ否定することはありません

それを考えると、スタッフさんの発言を全て間に受けるのはどうかなと思うので、自分に話を合わせてくれているからといって、自分にネガティブな印象は持っていない、と判断するのも早計かもしれません
おそらく、質問者が客として施術を続ける以上、スタッフさんはサロン外でもお客様として質問者と接すると思いますので、そこでも本音は聞けないと思いますし…

なので、質問者の脱毛が終了して、客でなくなってからがどうなるかですね
    • 0
この回答へのお礼

接客業なのでお客さんと話は合わせますよね。
私も積極的に期待してるというよりは人生一回だし声掛けする位はやってみる価値はあると思って行動しようと考えてます。
脱毛サロンですけど都度払いなのでお客さんの気分次第で行く行かないは決めれるお店なんですよ。
脱毛以外にもメニューがあるので客として通うことも出来るし通わなくも出来ます。
お客さんと付き合ったスタッフさんの話等ポジティブな情報もあったら知りたいです。

お辞めなさい

風俗では有りません
どうしてもなら
茶飯位お誘いしては如何ですか
    • 0
この回答へのお礼

ご飯誘うつもりですよ!

自分も同じような美容関連の仕事に従事していますが、男性客がストーカー化したため病んでしまったりとか、男性客と拗れて大変な目に遭ったりといったケースを山ほど聞いていますので、この手の話は本当に心臓がバクバクするんですよね…

サロンによってルールがあると思いますが、アタックする分には問題ありません
お客様とゴールインしたスタッフも大勢いますので

ですが、彼女らはキャバ嬢など水商売の女性ではありませんので、その辺りを十分意識して、お付き合いするなら、相手を一人の女性としてしっかり尊重してあげていただきたいです
もちろん、お断りされても、それで逆上せず、変わらない態度で施術に通い続けていただければと思います
    • 0
この回答へのお礼

ネガティブな事の方が多いかもしれませんよね。
自分もその辺りは気にしているので一回でダメなら直ぐに身を引くよって遠回しに言ってます。
もちろん結婚を意識したお付き合いをしたいので結婚式の話とか住む場所とかの話もしています。
その上でネガティブな情報が出て来なかったのでまずはご飯の誘いをしてみようと考えました。
だめでもまたお客さんとして通いますが彼女が何回もアタックするべきですよって言っていたのでそれを真に受けていいのか名とか悩みます。