「お昼の放送」の思い出

偏見も入ってはいるけど、女子だけで群れている人って自己主張が強くて気が強く、性格があまり良くない女子が多いと思うのですが、違いますか?

あなたが思う群れる女子ってどんな印象がありますか?

A 回答 (4件)

群れる女子は集団心理と同調性が高いことや自分のポジションを守る為にスケープゴートを求めて、陰湿になりがちなイメージがあります

個々の精神年齢も低い印象
    • 1

軽率な頭 (物事への思慮浅く殆どカランコロンと音が聞こえる様な脳無し頭)の女子の集まり…、関わりたくない。

• 2

女子だけが群れている。

と、言う表現から推測するとその女子達は若い女子の群れだと思います。

その若い女子達が群れるのは、気持ちの交流を図りお互いに気持ち的に解りあえる相手である。と、言う事を無意識に確認しているのです。

つまり、気持ち(感情)レベルでの仲間です。こういう女子同士の群れを経験しないと次のステップである、知的な事への取り組みが安心して出来ないのです。その群れは意識してやっているのでは無く自然にそういう群れになるのです。男子にはそういう群れはありません。

●自己主張が強くて気が強く、性格があまり良くない女子が多いと思うので
 すが、違いますか?

↑、確かに群れの仲間以外の他者を排除する様な雰囲気は持っています。それが、自己主張が強く感じたりするので性格の良し悪しの判断になるのだと思います。
    • 0

弱くて本当は不安で自信がないから強がったり群れてるだけだと思います。

男女限らずそうかと。性格については人によりますが、不安で弱虫な人は必死で自己保身をしますし人に優しくする余裕もないので性格悪くうつると思いますし、そこから弱さを認められずに拗れて都合の良い世界観をつくり自己正当化し始めたり、嘘をついたり、他人を使って自分を保とうとし始めるとより厄介な性格が出来上がります。
    • 1