重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はEラインが整った顔ではないですし、思いっきり平安顔なのですが女友達男友達問わずほとんどの方からポニーテールが似合うと言われます。
気になったので他のサイトで調べたのですが顔立ちが整っているからとか顔や頭の形が綺麗だからという回答が多く、腑に落ちません。
脈絡もなく褒められるのでお世辞ではない(褒め返しではない)と思うのですが、他に何かポニーテールが似合う特徴はありますか?

自分の中でそれはあるなと思ったのは色白、首が長めくらいです

A 回答 (2件)

自分もあなたとおなじタイプかもです。

全然美形じゃないですが、若い頃はポニーテールにすると周りから必ずと言っていいほど「かわいい」「とても似合う」と言われ、ナンパされたりとかもありました。

自分はアトピーとかあって美肌じゃなかったです。色黒か色白かでいえば色白ですけど、まあ普通です。首の長さも普通か、なんなら短い方な気がします。

でも私の髪の毛のカットをする美容師さんや理容師さん達は殆どもれなく異口同音に「頭部の形、特に後頭部の形が素晴らしい!」とほめちぎるので、ポニテが似合ってたのは、そのせいだろうと思ってます。ポニテにすると、後頭部の丸みって際立ちますからね。

大人になってから、法事に出る時に髪の毛をうんとアップにして、いわゆる「夜会巻き」に近い感じのまとめ髪をしたときも、凄く褒められました。

今は刈り上げのショートヘアです。それも似合うと周りからよく言われます。
自分は、とにかく「後頭部の丸みをハッキリ出すヘアスタイル」が似合うみたいです。
    • 0

色白で首が長いなら鉄板ですね

• 0