No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
確かに人をしればしるほどガッカリするところも見るのは確かですが、
それと同時にいいところも必ず見えてきます。
見れば見るほど同時に良い所も見えてくるのも確かだと思いますよ。
孤独を抱えて生きているというか、
孤独を抱えるもなにも生きている以上孤独だと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
孤独では生きていけないから、家族を作って共同世界を形成し、仲間内で気持ちの交流を行い、慰め励まし合うのです。
更に、孤独では生きられないから、社会のルールとか秩序があるのです。一時的に孤独感を感じるのは別の話です。要するに人間は誰であろうと1人では生きていけないと言うことです。●人間の本性とは、知れば知るほどガッカリするものですか?
だから、みんな孤独を抱えて生きてるのですか?
↑、この2点、本気でそう思っているなら、社会と合わないものの考え方を善としているので、社会参加は厳しいですよ。
No.5
- 回答日時:
知れば知るほどの人間の本性を知った事もあまりないし、深く考えた事もないのでガッカリする事もあまりなかったと思います。
自分で孤独だと思う人は孤独なんだと思います。
No.4
- 回答日時:
貴君の一連の質問投下内容は
殆ど「十把一絡げ」だよね
世のなかの人は、そう単純に云い切れるものじゃない。
いつの時代であれ
どんな人々もそれなりに一定数は存在する
ということだから“みんな”なんていう言葉は
これから貴君の質問ではあまり
使わないほうが良いでしょうな
メンタル的に
同調認めて欲しいのは判らんでもないけどね