好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

動画ファイルにはEXIFはないですよね?動画ファイルにもEXIFがあると言ってる人がネットに結構な数いたので戸惑ってます

A 回答 (2件)

EXIFは画像ファイル用のデータ形式なので、動画にはないです。

動画ファイルにも、EXIFにあるような日時や場所、機器名その他の情報を付加することは、技術的には何の問題もなく可能なので、XMPやGPS等という複数の形式があるようです。
画像のEXIFや、動画のそれら情報を何でも抜き出せるツールがあるようなので、「動画ファイルにはEXIFがある」と勘違いしているのでしょう。
欲しい情報が取れれば良いのであって、その名称が正確には何であるかはその人たちには関係ない(関心ない)。

別の言い方をすると、

画像ファイルや動画ファイルに、日時その他の各種データを埋め込む形式がいくつか定められている。そのうち画像ファイルの形式はEXIFがメジャーで各社ともEXIFを使っているので実質的には一択。動画用形式は現時点では複数あり。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

>動画ファイルにはEXIFはないですよね?

ないです。
動画ファイルならメタデータの追加ではないかと思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました