重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は彼氏に容姿以外のことで貶されます。「日本語が下手くそ」「何が言いたいか分からない」「ばか」など。私はこれに対して、口下手で上手く会話できてない私が悪いと思うので貶されて当然だと思っています。
彼は頭の回転が早く、喋りも上手くて話を聞いていてすごく楽しいです。だから、私は自分の面白くない話をするよりも彼の話を聞いていたいと思い、電話中も全くと言っていいほど自分から話しかけれません。こんな彼女じゃつまらないですよね。話すのが好きな彼氏は、会話が上手くて話題が豊富な女の子と話す方が楽しいと思って、他のとこ行っちゃいますよね。1度浮気っぽいこともされてるのですごく不安です。

一応彼は、
自分の話を遮られるのが嫌い
自分の興味無い話は聞きたくない
人と会話するのが好き
俺様気質
逆らってくる人は嫌い
なタイプです。

この不安を取り除くには私が会話上手になるしかないのでしょうか。

A 回答 (17件中1~10件)

貴女が清潔ならば、そいつと交際やめて、貴女を、馬鹿にしない紳士を探しなさい。

• 1

人間は結局、自分の言うことを黙って批判なく最後まで聞いてくれるパートナーを探しています。

そういう意味ではあなたは皮肉ではなく理想的なパートナーじやないかな?
 ただそれは彼の側の一方的な都合で、あなたが彼と別れたくないために言いたいことを我慢するのは違うと思います。人生は楽しむためにあります。忍耐だけで楽しみのない道は取るべきではありません。「会話が上手になる訓練」なんかより、「自分が何を素敵と考える人間なのか」ということを自分自身と向き合って見つめ直し「正直な自分」を見つけて下さい。あなたがあなたらしくであるための必要最低限なことを再確認して下さい。自分自身と向き合うと最初は欠点ばかり目につき死にたくなるものです。それが今のあなたです。だけどよく考えて下さい。欠点のない人間はいません。人間の長所短所なんてコインの裏表みたいなもんですけどね。逆に言えば欠点があるから人間なのです。私はその人の人間的魅力はその人間的弱さ(欠点)にその源泉があると考えています。つまり欠点=個性なのです。なので欠点ばかり目についても、「私はこういう人間なんだ」と自分を愛して(欠点を含めて丸ごと受け入れる)下さい。人間が人間を愛するということは、その人の個性(欠点)を愛する(受け入れる)ことに他なりません。そして自分自身を愛せない人間は決して他人も愛せません。彼がもし彼があげつらうところのあなたの欠点を受け入れられないなら、あなたを愛せる人ではなかった(縁がなかった)ということです。
 人生全ては縁です。例えあなたがその結果、今の彼と別れることになっても(あなたと彼との間に確かな縁があればそういうことにはならないと思うけど)あなたの全てを受け入れてくれる人が現れるかもしれません。なので、あなたは何よりもあなたらしさ(欠点含む)をなくさないようにしながら、どうか臆せずあなたの人生を自信をもって生きて下さい。頑張って!
    • 1

私の彼に似ててびっくりしました。

容姿のことは貶されたことなくてそれについてはタイプ、可愛いと言ってくれます。彼も頭の回転早くて会話上手です。いつも向こうが喋って私は聞いてます。私が話すとまとまりがなく面白い話できないからなのですが、面白くできるのは俺のおかげやね とか 物知らずすぎる とか いつも俺が喋ってあげてる みたいなこと言ってきます。私は内心お互い喋る同士もいいかもしれませんが、こういうのでもいいんじゃないの?と思ってます。そして、彼は自分が悪いのに素直にごめんねが言えないタイプです。俺様気質もあるのかなって。友人に話すといつも、なんでそんな人と付き合ってるの?モラっぽいね と言われます。でも別れを切り出すこともなく付き合ってますが、将来不安です。
私と似てる状況の方をこうして客観的に見てみると、質問者様が会話上手になる必要はないと思いました。そこで会話上手になると多分彼からすると敵になってしまいかねません。彼がそのようなこと言ってきてなんだかんだ受け入れてる貴方がいいんだと思います。物分かり良くて賢すぎる女は逆に嫌いなんだと思いますよ。そのままで変わる必要もないし、限界なら別れる選択肢を取ってください!
    • 1

モラじゃん、、

きっと好き勝手に言っても黙って大人しく従ってくれる主さんが好きなのでしょう。モラはそういう女の子を見つけるアンテナがあるってよく聞きます。
そもそも、「こんな私じゃダメなのかな」って思い込ませる男ダメです、クズすぎ
1種の洗脳です、、、どうせその後「大丈夫、俺は愛してるよ」って言って、お前はダメなんだから俺しかいないだろって無意識に刷り込んできそう
    • 0

バカと言われても別れないなら

彼氏さんが気にいるように
頑張るしか…
    • 0

以前この糧で似たような質問ありました

「そんなことでは俺の女にはとてもなれない」といわれた、らしい。
それでも、その俺さま、についてゆくしかないんですね?。
いきさつを缶げずに・・・・・なら
誰が、そんな俺(様)なんどの女なんかに・・・・とんでもネバー、と思うんですが。
    • 0

別れましょ。

結婚して子供できたら、大変ですよ。

典型的なダメ男じゃないですか。
洗脳されて、依存して別れられなくなり離れることが出来なくなりますよ。

また、結婚してもずっと浮気されるでしょうしね。

後、あなたも自身の事を卑下しすぎですよ。
あなたも凄いんですから、自分の事を好きになってください(๑♡∀♡๑)

もっと、素敵な男性が現れますよ。
互いに尊敬してこそ、良いカップル、夫婦だと思います。

頑張って下さい\(*⌒0⌒)♪
    • 1

個人的な意見ですが自分を大事にしない人と付き合いたくない。

(笑)
どんな人でもいい所絶対にあるので楽しい事、楽しい人を探してください。
    • 2

自分の話を遮られるのが嫌い

自分の興味無い話は聞きたくない
人と会話するのが好き
俺様気質
逆らってくる人は嫌い 
  の性格からして
貴方のような おバカさんがいいのだと思います
彼にしたら 自分の話を聞いてくれて 上にたたないで 聞いてくれて
褒めて尊敬してくれ わがままを許してくれる女性がいいので
高学歴の美人は嫌と思うので貴方が適しているのかも?
だから 今の性格は変えないで 少しずつ女子力を上げていけばいいと思います 外見はヨガ 内面は瞑想 自分の興味あることを少しずつ 彼が好きなら彼の興味あることをして教えてもらえればいいかと!
    • 0

だいじょぶ。

彼はあなたの容姿(つまりカラダ)を気に入っているのだからあなたは黙っているだけでいいのです。
    • 1