重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は彼氏に容姿以外のことで貶されます。「日本語が下手くそ」「何が言いたいか分からない」「ばか」など。私はこれに対して、口下手で上手く会話できてない私が悪いと思うので貶されて当然だと思っています。
彼は頭の回転が早く、喋りも上手くて話を聞いていてすごく楽しいです。だから、私は自分の面白くない話をするよりも彼の話を聞いていたいと思い、電話中も全くと言っていいほど自分から話しかけれません。こんな彼女じゃつまらないですよね。話すのが好きな彼氏は、会話が上手くて話題が豊富な女の子と話す方が楽しいと思って、他のとこ行っちゃいますよね。1度浮気っぽいこともされてるのですごく不安です。

一応彼は、
自分の話を遮られるのが嫌い
自分の興味無い話は聞きたくない
人と会話するのが好き
俺様気質
逆らってくる人は嫌い
なタイプです。

この不安を取り除くには私が会話上手になるしかないのでしょうか。

A 回答 (17件中11~17件)

典型的なモラ男やないかーい!

そしてあなたも典型的なモラ男のthe 彼女!
とっっっっってもお似合いですよ!

でもあなたが嫌ならもっと優しいお似合いの男性は絶対どこかにいるので,あなたの心が壊れてしまう前に他の人にいったほうがいいとおもいます
しかしあなたは多分自尊心や自己肯定感が低くてその彼氏と一緒にいることを選び続けてるのだと思います。

もし私のような第三者にこういうこと言われたくなかったら,自分の嫌なところを改善して自分を磨いてもっといい女,レベルの高い女になりましょう。
そしたら今の彼氏はクソだって自分で気づけると思います
    • 0

>この不安を取り除くには私が会話上手になるしかないのでしょうか。

例えどんなに上手になったとしても
受け入れるようなカレじゃないでしょ
そもそもサイコパスな俺様気質なんだから(笑)
    • 0

それで良いんですよ。

彼は自分のことを話すのが大好きなんです。他人のことになんか興味ない。
自分の得意分野の話をすることが多いと思いますので、質問者さんはそれに対して、「すごい!」「知らなかった!」「さすがだね!」
これだけ言っておけば彼はご満悦です。
他には、彼が自分自身に起こった出来事、例えば腹の立った話や嬉しかったこと、悲しかったことなどを話したら「そうなんだ酷いね」「うそ!良かったじゃん!」「分かるよ。つらかったね…」と言っておけばいい。
相手の言ってることを否定せずに共感する。これが会話の極意です。
キャバ嬢は全員実践してる。
ま、カレカノの間柄でやってると、そのうち疲れちゃうけどねw
    • 1

彼は人の話を聞かない自己中ナルシストタイプなので、

会話が上手くて話題が豊富な女子とは合わないと思います。

合うのはリアクションが上手くてどんな話題でも真面目に聞いてくれる聞き上手な女子かと。

無理に会話しようとせず

さすが
知らなかった
凄いor素敵
センスいいね
そうなんだ

を使って聞き役に徹してみてはどうでしょうか。
    • 2

あなたといてつまらないなら、彼氏さんはとっくに別れていると思います。

他人から見たら彼氏さんはモラハラで、あなたをサンドバックにしたいだけのように思えます。
お別れをお勧めしますが。
    • 2

>私が会話上手になるしかないのでしょうか

いいえ、その人から離れる事も必要でしょう

その人が自分オンリーの話し方をしてるのなら、営業か詐欺師向き に思える
    • 2

会話上手になるのは一朝一夕に出来る事ではありませんが、簡単にできるのは、意識して相槌を打つことです。

それも、「ええ」とか「うん」ばかりではなく、「なるほど」や「それから」のように内容に応じてバリエーションを持たせれば、彼さんも話しやすくなりますので、貴方をもっと好きになってくれるでしょうし、貴方自身も話の中身が楽しくなりますので、徐々に会話上手になって行くはずですよ。
    • 1