重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は32歳の女なのですが5つ下の同性の知り合いから断っても2日おきに「また予定合わせて遊ぼー」と連絡が来ます。
なぜ断るかと言うと金欠なのもあるし、その人が自分の話ばかりするので楽しくないからです。

その知り合いと私は別の職場で、その人の職場の事情も働いてる人も知らないのに「この間○○さん(知り合いの職場の人)がー」と、その人のことを私も知ってるていで話されて全然ついていけません。。
その人のことについて聞いたら良いのかもですが、その時点で話が止まりますし、その人と会ったことないので何て答えたら良いのかさえ分かりません。

そして前にその知り合いに遊びに誘われた際に病み期と言うと「話聞くからご飯でも行こう」と言ってくれたので会ったら自分の話ばかりされ、「どーしたの?」と私が病んでる理由も聞いてくれようとせず、
2件目で行ったバーでも「○○さん(私)はフッ軽だからすぐ来てくれるー」とニコニコしながらバーテンに話してるのを聞いて、私ってその人からしたら都合が良い存在なんだなと思い、そこから誘われても理由付けて距離を取ってます。

最近も「金欠だから」「またお金に余裕が出来たら言うね」「また行けそうな日にちが分かったら教えるね」と遊びを断ったのにも関わらず2日おきに最初のような「また予定合わせて遊ぼー」と誘いが来ます。

何回言ってもキリがないのでLINE来ても無視するか、上記のように理由付けて断り続けるのかどちらが正解なのか分かりません。
どうしたら良いでしょうか。。

質問者からの補足コメント

• ちなみに断っても「大丈夫?」や「今日仕事?」と立て続けにLINEが来ます。

• 3日前に金欠と言ってるのに遊びに誘ってくる旨と私のことをフッ軽と言った件について言ってみました。
    そしたら最初は「〇〇さん(私)に対して都合良いなんて言ってないし、そう言われるのは流石につらい」と言い返してきましたが「都合良いって言ってないのは分かるけど言動でそう思われてしまうことだってあるんだよ」と指摘?したらLINEで「人は人の都合があるもんね。ごめん」と謝って来ましたが「都合?都合ではないんだけどな。。」とほんとに分かってるのかなと疑問に思っちゃってて、昨日も「もう1回謝る!ごめん」と謝ってきました。

• 「出来たら喧嘩したくないしLINEも返して欲しい」とも言ってたので喧嘩したくないしLINE返して欲しいからとりあえず謝っておこうって思考とも捉えられるんで、こっちもモヤモヤしててLINEも返信しておりません。。

A 回答 (4件)

無視です。

反応しないこと。またはブロックです。
    • 0

どうしても必要な方ですか?

私ならそんな面倒臭いの切り捨てます
全て着拒
    • 0

>ちなみに断っても「大丈夫?」や「今日仕事?」と立て続けにLINEが来ます

サイコパスそのものだね 

中途半端な対応では蛙の顔に小便ですから
ガッツリ言って絶交すべき
    • 0

二日置きに?

さすが空気読めない人ですね!
めんどうだけど、このままのらりくらりするか、「最近忙しくて当分無理~。LINEもなかなか返せないかも。ごめんね?時間あったら連絡するね~」と、LINEも未読にして、週に一回ぐらい見て、「いつも連絡できなくてごめんね~」とだけいれ、会話はせずまた一週間放置を繰り返せば?
    • 0