重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学や高校や大学で友達が出来ない人はもう友達はできないんですか?それと中学や高校や大学で部活に入っていないと友達が出来なかったり先輩や後輩も誰も知らない感じですか?部活に入っていないと友達が出来無かったり知り合いがあまり出来ない感じなんですか?中学や高校や大学で友達ができないともう友達は出来ない感じですか?

A 回答 (5件)

どんな年でも友達は作れます!!

あとは自分が仲良くなりたい相手にどう接するかです!
    • 2

人生には、様々な出会いがあり、友達はその度できるチャンスがあります。

私はこの種のことで、人生最大の後悔があります。それは、高校の時にやっていた部活の競技、大学でも続けようと思ってはいましたが、色々な事情で、躊躇し入部しそびれてしまいました。現在は、その大学のOBのチームに加入して、定期的に外部の一般の試合などに出ています。チーム全員その大学の同窓生ではありますが、その大学のその運動部に加入していなかったのは私のみです。もし、私もその運動部に入部していれば、前後や歴代のOBなどとも、知り合えることができたり、試合などで会ったりするたび、もっと懇意に話などできたのではないかと思っています。また、OBだけの定期的な試合などもありますが、私には参加資格もなく、蚊帳の外です。
卒業後、何十年も経ちますが、本当に人生最大の失敗だった感じています。
友達を作るにも、人生では、チャレンジする気持ちが、大切であり、そうしたことが、仲間や友達の輪を大きくしたり、広げたりすると思うようになりました。
その後、次の「言葉」に出会い、実践というか、心がけるようにしています。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

職場でも、趣味の会でも、かなりの年になってからも知り合いや友達が必ず現れるものです。ですから、いない、できない、などと不安に思うというようなことは、全く感じることなく、過ごせています。
おしゃべりと言うか、トークと言うか、そうした話の内容の質も実践を通して高めていけば、〇〇さんの話は楽しいとか、面白いとか言われて、遭えば必ず話しかけてくるようにもなります。
最近も、体育館で2度しか会ったことのない名前もよく知らない人とか、歳が50も離れた中学生とかから、LINE交換しましょうと声をかけられました。
まぁ、「友達ができない」なんて思う人の多くは、思考が、ネガティブになりがちなものです。どちらかと言うと、ポジティブ思考の人には、魅力が感じられ、周りの人も興味を持ちます。ポジティブ思考の人は、失敗など気にせず、うまく行くまで取り組もうとすることが多いものです、そのため、小さくても成功経験があり、その経験がまた次の成功への自信につながり、取り組む意欲とかやる気も出て来るものです。そうして、様々なことが、よく出来るようになったり、周りから見た目、自信があるように見えたりするものです。
逆に、ネガティブ思考の人には、近づきにくいオーラが感じられたり、引っ込み思案で、積極的には、食いついて来ない雰囲気も見られ、なかなか人を惹きつけるという展開になりにくいものです。

まず、上の「言葉」の①のポジティブ思考と笑顔から、・・・どうでしょう。
特に、常に、笑顔、これは大切です。
    • 1

大人になっても、お年寄りになっても、お友達は出来ますよ。

• 1

あなたが今まで通りなら今まで通り変わらないと思います

変われば友達ができるかもしれません
    • 1

そうだと思うよ。

失敗できるのは思春期だけだからね。社会人で失敗すると訴訟になるだろ?
    • 0