【お題】絵本のタイトル

ネットバンクの口座の入出金明細をエクセルにコピペすると、数字の前に空白が入力されていて計算式を入れても0になってしまうので空白を消したいです。
検索と置換やTRIM関数は使ってみましたが空白と認識されていないのか消せないようです。
この消えない空白は何なのでしょうか…

567,890
↑セルからそのままコピペしてきたのですが確かに空白があるはずなんですが…今のところ一つ一つ消していくしか方法がありません。
LEFT関数は数字の桁が3桁~11桁とまちまちなので使いにくいです。

有識者様アドバイスをお願い致します。

A 回答 (8件)

No.3の回答者さんが関数による処理を示しているので、置換で

処理する方法を紹介しますね。
どこか関係ないセルに以下の数式を入れます。
 =CHAR(160)
これをコピー。[置換]の[検索する文字列]に貼り付けします。
シートに戻りコピー状態のセル[ Esc ]キーで解除。
置換したい範囲を選択して、[置換]を実行。
https://yone.synapse-site.jp/excel2010/faq/keisa …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
なるほど…!そんな方法もあるんですね!
早速試してみようと思います!ありがとうございました!

こんにちは

>この消えない空白は何なのでしょうか…
実際の文字コードを調べてみればわかると思います。
どこかのセルに
 =CODE(MID($A$1,ROW(A1),1))
を入力して、下方にフィルコピーしてみれば、各文字のコードが表示されます。
スペースに見えるものでも、全角、半角とありますし、No6様がお示しのCHAR(160)などいろいろありますし、改行コードも入っているのかも知れませんね。

>検索と置換やTRIM関数は使ってみましたが空白と認識されていないのか~
ピンポイントで「半角スペース」などを変換しても、それ以外の文字が含まれている場合には、それが残ってしまうことになります。

>LEFT関数は数字の桁が3桁~11桁とまちまちなので使いにくいです。
「最初に数字(0~9)が出現する位置を調べて、それ以降の文字を切り出す」ようなことを行えばよさそうに思いますが、数値の後ろにも(見えない)文字が付加されている場合にはそちらも削除する必要が出てくるので、関数では長くなってしまいそうです。
ユーザー定義関数を利用すれば、「連続する数字のみを切り出す」ようなことも簡単にできますが、VBA利用になってしまうので・・・

以下は、組み込み関数だけでなんとかする方法の例です。
対象文字はA1セルにあるものと仮定。

1)文字列の中から数字(0~9)だけを取り出して、読み直す。
(以下の式はOffice365等の環境を想定しています)
=IFERROR(TEXTJOIN("",1,FILTER(MID(A1,ROW(OFFSET(A1,,,LEN(A1))),1),(MID(A1,ROW(OFFSET(A1,,,LEN(A1))),1)>="0")*(MID(A1,ROW(OFFSET(A1,,,LEN(A1))),1)<="9"),""))*1,0)

2)対象文字列から最初の数字を探して、それ以降の文字列を切り出す。
Excel 2019 で検証。
(こちらの式は、数値の後ろにも見えない文字がある場合は数値化できません)
=IFERROR(MID(A1,AGGREGATE(15,6,ROW(OFFSET($A$1,,,LEN(A1)))/(MID(A1,ROW(OFFSET(A1,,,LEN(A1))),1)>="0")/(MID(A1,ROW(OFFSET($A$1,,,LEN(A1))),1)<="9"),1),LEN(A1))*1,0)
    • 0
この回答へのお礼

一番上の関数で試したところ、結果が160で返ってきました。
160はnbspってやつでしょうか。

セルの空白になっているところに空白以外のもの入力されているという可能性を考えていなかったので目からうろこでした。
理屈がわかればいくつかの対処法が見えてきました。
これで少し処理が楽になりそうです。
回答ありがとうございました。

貼り付けるときに「形式を選択してペースト...」→「テキスト」としてみてください。

特殊文字が無くなって数字だけになるかと思います。
    • 0

置換をするときに、よく有るのが

条件に 全角スペース、半角スペースを入れても認識されない時が有ります

その時に、コピペした数字の前の空白をコピーし
置換の条件に貼り付けると、見事に消える事が多々あります
一度、お試しを
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、空白をコピペするんですね!
目に見えない不可視の記号等の可能性があればそれで消えるのもうなづけます。
とても参考になりました。

表示形式が文字列で数値などになっていないのでは?

セルを選択してから、エクセルの表示形式を変更するとか。
    • 0
この回答へのお礼

表示形式の変更はやってみたのですが結果は変わらずでした。
他の方の回答を見て思ったのが、不可視の文字や記号が入っていて、そもそも空白ではないのかもしれません・・

CLEAN関数を使う

=CLEAN(A1) のように、CLEAN関数を使って不可視文字を削除します。

SUBSTITUTE関数を使う
全角スペースを削除するには、=SUBSTITUTE(A1, " ", "") を使います。
特定の不可視文字を削除するには、=SUBSTITUTE(A1, CHAR(160), "") のように、CHAR関数を使って特定の文字コードを指定します。

数値として認識させる
数値として認識させるために、=VALUE(TRIM(A1)) を使います。これにより、余分な空白が削除され、数値として扱われます。

これらの方法で解決できるか試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました!

メモ帳にペーストしてコピーすれば。

邪魔くさいけどね。
ど素人です。関数が入ってるセルをコピーすると怪しいのかな。
ExcelをコピーしてGoogleスプレッドシートにペーストする時に、メモ帳を経由しています。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどですね!
メモ帳を経由という事はきっと貼り付ける際にテキスト形式での貼り付けを選択した場合と同じ結果になるって感じなのでしょうかね。。。

試してみます!

>入出金明細をエクセルにコピペする

画面を範囲指定してコピーしたのでしょうか?
それより 「データをダウンロード」できませんか? 大抵の 口座の入出金明細 には ダウンロードの機能があると思います。 CSVでしょうけどデータとして取り込むのはできますよね。
    • 0