貧乏だからでしょうか?
「飛行機は落ちるから」と言って海外旅行をしなかった祖父母。
私の祖父母は「飛行機は落ちるから」と言って海外旅行をしませんでした。
でも旅行は大好きだったらしく、国内旅行にはかなり行っていました。
今ふと思ったのですが、実は祖父母は貧乏だから「飛行機は落ちる」と思い込むことにした可能性。
「飛行機は落ちる」と思い込めば、高い海外旅行に行かないことの言い訳が己に出来る。
「自分は飛行機は落ちると思っているから海外旅行に行かないだけで、決して金がないわけではないんだ!」と己に言い訳できる。
日航ジャンボ機墜落事故をリアルタイムで見ていた世代だから飛行機を極端に怖れているのかな?ってずっと私は思っていたけど、今ふと思ったのですが、実はただ単に金がないから「飛行機は落ちる」と思い込むことにしたのでしょうか!?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昔は飛行機自体がそれほど飛んでいないと思います。
ざっくり、海外旅行でもヨーロッパ100万とかでしょう。
因みにハワイ旅行費用ですが・・・・
50年前https://www.travelvoice.jp/20140120-14994
ー抜粋ー
ハワイ9日間「第1回ハワイダイヤモンドコース旅行団」の旅行代金は、当時の国家国務員大卒初任給(1万9100円)の19倍という36万4000円。1965年4月10日に出発した「ジャルパック/ヨーロッパ16日間コース」は67万5000円だ。
これらを現在の物価に換算すると、JTBのハワイツアーは400万円、ジャルパックのヨーロッパツアーは700万円に相当。誰もが行ける価格ではなかったが、それでも1964年の出国者数は12万7749人になった。
ー抜粋ー
という事です。
50年前でもです。=1970年代でしょうか。。大卒の20倍という金額ですからねぇ・・・高額すぎます。
また、当時は「飛行機は鉄が飛ぶのが信じられん!」という話もあったとか、無いとか。。実際は違いますが、、、
現在の様な調べて直ぐにスマホから答えが出てくる時代でもありません。
誰かに聞く、旅行会社に聞く、ご近所に聞く、新聞やニュースで出てくる事故なども考えれば自ずと祖父母様の答えになるかと。。
因みに、海外旅行=新婚旅行=一生で一回だけ。
当時はその感覚だったかもしれません。
50年前=1970年代、70年前=1950年代など「年代と色々な言葉」を変えてみればネットで直ぐに当時の答えが出てきます。
ご参考までに^^
No.7
- 回答日時:
時代とか周りの状況です
私は若い時周りが海外行ってる人ばかりだったから考えなくとも誘われるので何回か行きました。
食べ物とかスリとかトラブルとか。合わない場所にいくより日本国内でも北や南、海山、田舎都会、本州と島国、太平洋と日本海で全然違うので年取ったらもう海外はいいかなって思ってます、勿論人によりますが
飛行機苦手なのかもだし、海外にさほど魅力を感じてないのかも
「フライアウェイ!人は誰もみんな 胸の奥にきっと青空があるのさ」
「先に帰った君に 教えたフライトナンバー 10月のエアポート 恋は始まったね 週末のたびに抱きしめ過ごした部屋 夏のカレンダーに変わった」
No.6
- 回答日時:
貧乏性なら国内旅行だって行かないよね、ただ単に飛行機嫌いの人はいますから著名人でも。
彼方の考えすぎだよ。私は旅行好きで飛行機は良く乗るけど、新幹線が嫌です(あのスピードで衝突、脱線事故を想像すると怖くて)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
地震あったし、津波も外国であ...
-
3浪もして精神的に辛いです 私...
-
異性だったら付き合いたかった...
-
過去質問や過去回答は見えても...
-
同じ職場での掛け持ちについて
-
知恵袋を使うと、すぐ見つかっ...
-
相手の機嫌に振り回されないコツ
-
これって恩を仇で返すようなこ...
-
あくまでも自然界の話みたいで...
-
お中元の額
-
お尋ねします
-
同じ大学出身の同期と年収を比...
-
社会人の方の意見を聞きたいです
-
次のことは、全部よくないこと...
-
最大の後悔
-
男性の方、どっちが好き?
-
超忙しい時期の男性って、どの...
-
いつまでもこちらの話題をする...
-
イライラが収まりません
-
いつもお喋りな人が....
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
久々の恋だったのですが
-
へいけい前なんですが、心残り...
-
旅館でゆっくりするだけ
-
座右の銘はありますか?
-
友達の一言でモヤモヤしています
-
社会人の方の意見を聞きたいです
-
最近の若もんは
-
義父が緊急入院。夫は落ち着く...
-
高校に行っておけばよかったと...
-
知恵袋や教えて!gooで聞くのと...
-
スマホ一台で何でも出来ること...
-
なぜ男性は?
-
冷蔵庫で少し古い納豆見つけま...
-
知恵袋、教えて!goo、永久追放...
-
夫の姪に対する接しかたに違和...
-
7月5日(土)
-
自分は第三者的にお金持ちの部...
-
Aさんのような女性は珍しくない...
-
50代前半の女性が見た目35...
-
話したことない人から嫌われる...
おすすめ情報