重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代半ばの女です。 SNS見てると旦那が自分のことしか考えてないとか家事育児一段落して息抜きにゲームしてただけでいいご身分ですねと言われるとかいう投稿や愚痴が多すぎて結婚願望無くなりそうです。 自慢に聞こえるかもしれませんが、私の父は私や妹に下ネタを言ったことも無闇に私たち子供が嫌だと思うようなことも言わない、家事、育児を率先してやってくれる(母から父は産後の育児等の協力もしてくれていたし感謝している、と聞きました)、休日は一緒に散歩やお出かけに行ったりといい思い出が多く父親関連で何か嫌な思いをした、という記憶はほぼ無いです。(怒られたりしたことはありますが意味もなく理不尽に怒鳴られたり叩かれたりはありませんでした) でも世の中の子育て中の垢の愚痴ツイ見てるとこのような子供みたいな夫、父親が多数でうちの父のような夫、父親はレアケースなのでは……?と思うようになりました。 結婚願望無くなりそうですが、将来結婚相談所などで結婚相手を選ぶ上で何か気をつける点はありますか?(今まで彼氏いない歴=年齢です、見る目に自信はありません) 優しかったのが結婚後にモラに豹変、釣った魚に餌はやらんな男もいると聞き戦慄しています。

質問者からの補足コメント

• 相手を見る目、というのはどうやったら養えますか……?

A 回答 (6件)

ささいや約束でもしっかりと守れるかどうか。

会話のふしぶしに、身勝手さがにじみ出てないか。
責任感があるかどうか。
愛情を受け止めて、返してくれるか。

でも、それこそお母さんに聞いてみたらどうですか?
確かに母親なら、子供に父親に対してネガティブな感情を抱かせないように気を遣うものです。けど、質問者さんが良い父だと思っているなら、どういう部分が結婚への決め手になったのか、ちょっとした参考にしてみてはいかがでしょうか。
ネットで検索するよりは信憑性が高いと思います。
    • 0

SNSは話をいくらか盛ってると思って見た方が良いと思いますよ。

匿名で遠慮無く書き込めるんだもの。
その前後で自分がやらかした行動は置いておき、相手の嫌な事を誇張して書いたって許されてしまうわけです。
それに質問者さんのお父さんは立派な方のようですが、またお母さんが妻の立場で見れば違う部分もあるかもしれないし、それは質問者さんが見ている全てが父であるわけでもありません。

あまり世間の愚痴や文句を参考にせず、自らがどのような家庭を築いていきたいのかに基づいて相手を探す方が上手くいくと思いますよ。
運も多いにあると思いますが、しっかりとした結婚観と相手を見る目を養うしかないのではないでしょうか。
    • 0

将来結婚相談所などで結婚相手を選ぶ上で

何か気をつける点はありますか?
 ↑
1,尊敬出来るかどうか。

2,基本的価値観が同じかどうか。

優しかったのが結婚後にモラに豹変、
釣った魚に餌はやらんな男もいると聞き戦慄しています。
 ↑
そういうのを見分けるのは
難しいですね。

男漁りをして、経験豊富になるとか
探偵にでも頼まないと。
    • 0

私の友達のお父様は怒るとちゃぶ台を(その言葉死語ですね)ひっくり返すような短気な人だったそうです。

だから、結婚した時はお父様と真逆の人を選んだようです。友達が幸せになった秘訣は父親への期待値が恐ろしく低かったので、彼氏への期待も他の人より低めだったこと。だから、結婚しても自然に彼氏の良いところが加算されていったようです。

しかし、お父様で嫌な思いをしたことがあまりない人は、男は皆そういうものだろうと楽観視します。私は寛大で温厚な父というイメージのまま、早くに父と死に別れたせいか(突然死でした)、アスペルガーの傾向をもつ旦那と結婚してからすぐに違和感しかもてませんでした。父親が基準をなると、旦那の言動が引き算にしかならないのです。

あなたの場合、お父様以上の方に出会わなければ、私と一緒にされたくはないでしょうが、減点の目でしか旦那様を見られなくなるでしょう。それはあなたの「損」になります。一生満足しないでしょう

でも、結婚は在り様によって自分が変わり、相手も変わる不思議な「冒険」でもあるのです。歌手の山下達郎は結婚前、仲間内では短気な人と言われていたそうです。気に入らないとすぐ怒るような。でも、竹内まりやと結婚することで、性格が激変したとか。相手からの影響や相手へのリスペクトで、想像もしなかった素敵な関係性が生まれることもあります。

シニアになって思うのです。あなたのお父様だって元々の穏やかな気質もあるでしょうが、お母様との関係性で、その様なお父様になられたという一面もあるでしょう。相手が違えばお父様のもっと別な面が強く外に表れていたかも。

私のお父さんはこうだった、ああだった、だけど彼氏は、という比較で見るのはやめることです。あなたが気になる人と出会ったら、この人はどんな考え方をして、あんな時はこんな時はどんな行動をするのだろう、できるだけ曇りのないメガネでその人を観察しましょう。比較ではなく、その人はこういう傾向がある人と、理解しようと努めます。そういう傾向を持つ人に対して私はどんなふうにサポートしたらいいだろう、2人でだったらどうなるかな、という視点を大事にします。

あなただって、いくら好きになった人の育ちが良い人だからといって、おふくろが毎日どんなに疲れていても、栄養満点で見た目も自慢できるお弁当を作ってくれたから、君も出来るよねとその人の出来たお母様と比較されて言われるのは、ちょっと嫌でしょう。貴女も同じレベルを求められたら辛いよね。

ちょっとしたものの言い方で未来の旦那様があなたの味方にもなり、敵にもなります。貴方ってなんでいつもそうなよ、と言い訳の余地も無く責めてしまえば、いつか辛いお返しが待っているかも。ちょっとしたユーモアや言い方の工夫で、調教もできるんです。それにSNSは都合のいい部分だけの発信が多く、投稿する多くの人は自分は正しいみたいな見地に立っています

両方から話を聞かないと夫婦喧嘩のような話は、どちらを信じていいかわからなくなります。いつも横暴で悪口ばかり言うから、なんで別れないんだと奥様に同情していたら、昼は難破船の奥様でも、夜になれば旦那さまからの熱いお詫びの行為で宝船になる、という夫婦の秘密がSNS には出てこない、ということもあります。つまり、書けない部分については文章上表面化されないわけです。悩みに同情して損した、というケースだって沢山あります。

だから、結婚観とか結婚の現実を知るためにSMSを見過ぎない方が良いです。本当のことは他人にはわからないものなのです。

自分のことしか考えていないのは、旦那様だけでなく、書き手の自分の中にも少しはあるものなのです。相手だって言わないだけで、女ってわからないな。結婚するんじゃなかった、と男も思うかもしれません

男と別れて大きな苦労をした作家の佐藤愛子氏でも、「人間一度は結婚したほうがいい」と言ってますよ。付き合っているだけでは見えてこない部分もたくさんあるし、好きになれば欠点でも都合よく解釈されるので、恋愛時代の男を見る目女を見る目の公正さを、私はほとんど信じないわ。

百聞は一見にしかずと言います。機会があったら結婚すればいいし、一人でも楽しく暮らせるなら独り身を充実させればいいでしょう

結婚相談所で気をつけることは、釣書きにとらわれすぎないこと。これだけは譲れないというあなたの視点を大事にすること。

私の旦那は、ほぼアスペルガーで空気を読まない、思ったままをいうアホですが、嘘がつけないというか、嘘が苦手です。いくら学歴があり高収入でも、私は巧妙な嘘をつく人が大嫌い。そこだけは正直男なので、私の好みの条件をクリアしたことになります。

あなたが何をされたら嫌で、どういう暮らし方を望むのか、それを自分に問います。他の人の視点は参考になりませんよ。ビジョンといいますか、結婚したらどんな夫婦になりたいか、それが可能そうか、絶望的か?そういう目で自分の心を見つめることが大切。
    • 0

その様な思い込みや偏見が強いなら男性との結婚や恋愛は無理なので諦めた方が良いですね。

クズの話なら働かない、家事もしない女性も沢山います。
    • 0

女性は無意識に父親に似たタイプの人に好意を持ちます、あなたの父親は結婚相手としては理想的なので無意識にこの人タイプだと感じた男性にすれば大丈夫でしょう

父親が家事も育児も母親任せで、遊ぶ所だけリーダーシップを発揮する人の場合、無意識に好きになった男性を選ぶとワンオペ確定で危険です
    • 0