電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メールソフトのThunderbirdは、初期の頃から使っています。先日、最新版のv128.2になった後に、アカウント設定画面を開いたら、1つのアカウントのみにオレンジ色の星マーク(スターマーク)が付いていました。
 分かりやすいように、アカウントの設定画面をキャプチャーして添付します。赤い丸が付いた部分の星マークです。

この星マークの意味が全く分かりません。全てで7つのアカウントを設定しているのですが、先頭のアカウントのみに付いています。アカウント名の部分を右クリックしても何もできません。星マークをクリックしても何も変わりません。
 他のアカウントの設定と比較したのですが、全く同じ設定となっています。ご覧の通りに、Gmailをいくつか使っていますが、設定は、アドレス以外は、全く同じです。

ネット検索をしても、この状態に合致した記事は出てきません。何かヒントでもあれば、それでも構いません。教えて下さい。

なお、ThundervordのVersionは、128.2.1esr(32ビット)です。Windows10の環境で、基本的にアップデート等は、最新です。セキュリティは、Windowsに付いたもののみを使用しています。それ以上の環境は、必要無いと思いますが、必要でしたら、質問下さい。
 よろしくお願い致します。

「Thunderbirdアカウント設定画面」の質問画像

A 回答 (1件)

Windows11 Thunderbird 128.2.2 esr(64ビット)

星印は既定のアカウントです。
一番最初に設定したメールアドレスが既定になります。(変更しない場合)

mailto をクリックした時、使われるメールアドレスです。
ローカルフォルダーで、[新規作成]をクリックして、差出人のメールアドレスが既定のアカウントになっていると思います。

変更する時は、アカウント設定画面で、既定にするアカウントをクリックします。
[アカウント操作]をクリックし、[既定のアカウントに設定]をクリックします。
星印の位置が移動されます。
mailto をクリックした時のメールアドレスが変更されている事を確認します。
    • 5
この回答へのお礼

解決しました