重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オフラインゲームとは?

A 回答 (5件)

オンラインゲームに対するレトロニムの一種です。

主にテレビ、コンピュータゲーム等において、ゲーム機どうしをネットワーク接続しオンライン方式の運用もできるようになった辺りから、その仕組みを取り入れたゲームのことを「オンラインゲーム」と呼ばれるようになり、
それと区別するために、ネットワーク接続せずに遊ぶゲームを指す言葉として「オフラインゲーム」という用語が生まれたという経緯があります。

似たような用語にスタンドアロンがあり、ゲーム機がネットワークや他のゲーム機とは接続せず単独(孤立)で動作できる状態の意。
    • 0

ゲームは大きく分けて、

インターネットに繋いで遊ぶのがメインのオンラインゲームと、従来のインターネットなしで遊ぶのが主体のオフラインゲーム、スマホのアプリやブラウザで出来るゲームのソーシャルゲーム(ソシャゲ)の3つがあります。

例えばオンラインゲームは、
APEX、フォートナイト、ファイナルファンタジーXIV、スプラトゥーン2、バトルフィールド2042、ブループロトコル、ファンタシースターオンライン2など

オフラインゲームは、
ファイナルファンタジーXVI、ドラゴンクエストXII、アストロボット、モンスターハンター、エルデンリング、英雄伝説、聖剣伝説、ドラゴンボールSParking!、サイレントヒル2、イースX、バイオハザードなどを指します

参考になれば
    • 0

オンラインゲームではないもの。

オフラインでゲームが出来るもの
ネット接続しないでも出来るゲームってこと

オンラインゲームの対義語ですから・・・
    • 0

所謂買い切り型ゲームですね

通常の操作・物語をネット環境を使わず出来るゲーム全般です

もっと簡単に書くなら
ネット環境がなく・電波の届かない山奥でも出来る
電子操作型の遊びですね
    • 0

インターネットへ接続していなくても、ゲーム内の一部をプレイすることができるゲームのことです。

• 0