重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

18歳です 僕は一般教養がない頭の悪い人間です。 Youtubeなどで「これ知らないのはやばいだろ笑笑笑」みたいに言われてるのを見て「え、自分も知らなかったんだけど、、、」となることがあります。
日常生活で支障があると感じたことはないですが、社会人になったらあるかもしれません。
まずいなと思いネットで勉強したりし始めたのですが、気持ちが病んでしまっていて前向きになれません。
なかには「こんな簡単な言葉知らないとか言われたら引く。距離をとる」というようなコメントもあったりして、自分は価値のない人間だと思ってしまいます。 もともと高校時代に精神病で半不登校になってしまうほどガラスのメンタルで、なおかつそのときに成績も落ちぶれた人間なので学力コンプレックスみたいなものもあります。そのせいでこういったことにほんとに弱いです。
死ぬ気はないですが死にたいです。みなさんはこういうときどうしますか?アドバイスを頂けないでしょうか。 抽象的なリクエストで申し訳ありません。

A 回答 (9件)

みなさんはこういうときどうしますか?

↑
勉強して、一般教養を身につけます。

短時間ではムリです。

長い時間がかかることを
覚悟すべきです。
    • 0

追記です

たとえ自信がなくても、自分のことを頭が悪い人間なんて言っちゃダメですよ

誰でも知ってる事と知らない事があって、それらの範囲は人それぞれなんですね

得意、不得意も人によって違うからね

「もっと教養をつけたいから、分かりやすい本のオススメを教えてください」みたいに、これからは質問すると良いんじゃないかなあ?

さっきの回答の本以外にも、「まんがでよくわかる」シリーズもオススメです(^^)
    • 1

性格悪い人の言う言葉は、受け流しておけばいいです

学校の勉強と違って、一般教養は、日本の慣習や基本的な法律とニュースです

全部、簡単な本や新聞を読めば良い

図書館へ行けば、無料で読み放題です

「こども六法」
「10歳から読める刑法」
「13歳からの民法」
「日本のこと、伝統、文化、風習」
等、まずは子供向けから読み、進めていき、興味が出たら、大人向けの本を読んで知識を掘り下げていきましょう
    • 0

そんなん簡単

可愛い彼女見つけて青春謳歌して下さい
    • 0

いや何もそんなことで凹むことはありませんよ

人間は知らないことだらけで歳をとっていくものです

でしょ

あることでは天才的でも、それ以外はまるでだめおくんなんて
珍しくありません

知ったかぶりするような奴の話など取るに足りないし
たかが知れているんです。

いちいちそんなことに反応しないで
柳に風とスルーしてしまうテクをおもちなさいな
生真面目過ぎますね。
    • 1

そういう時には、

「なぜそれを自分が知らなければ、相手は引く必要があるのか?」と自問し、相手は何かしらのプライドを持っているのではないか?や、相手と自分の関係性はどうなのか?、一方でAIや情報機器は多くの情報を持っている(というか右から左に情報を伝達しているに過ぎない)が果たしてそれで優れていると言えるのか?、知ると身につくは同じなのか?などと自問自答してみたりするかもしれません。

また、時には近くの本屋さんにぶらりと立ち寄ってリフレッシュしてみるのも良いかと思います。ブラウジングしながら歩き気になった本を手に取りざっと眺めてみるのがオススメです。個人的にはヨーロッパ等の風光明媚な写真が載った旅行雑誌や、それに関する外国語や歴史(世界史)の参考書を眺めていると気分転換になります。

おそらくですが、質問者は過度に周りのSNS情報に踊らされて、本来の自分を見失なう状態というか、
そうやって徐々に蓄積された考え方の悪い癖みたいなのが影響しているのかな?とも思ったりしました。
あくまで僕個人の感想に過ぎませんが。
    • 0

一般教養と言うのは、実にあいまいな言葉と思います。

> Youtubeなどで「これ知らないのはやばいだろ笑笑笑」みたいに言われてるのを見て「え、自分も知らなかったんだけど、、、」となることがあります。
 それは、趣味、嗜好、興味関心のある事柄が、人それぞれですから、別に気にすることはありません。
 例えば、このところスポーツ関連記事は、ドジャーズの大谷翔平投手ほぼ一色ですが、スポーツ、特に野球に興味、関心が無い方なら「大谷翔平で誰?」という事になっても、全くおかしくありません。
 18歳と言うと、現在高校3年か、この春に高校を卒業されたくらいと思いますが、大体高校生くらいまでは、何でも皆と同じで無ければいけないと言う同調圧力のようなものが強かった時期と思います。
 しかし、社会人になれば、むしろそうした同調圧力のようなものは、ほとんど無くなります。
 野球に興味関心が全く無く、よって大谷投手を知らなくとも、それは人それぞれという考え方になって来ます。
 あまり細かい事は気になさらずに、もっと堂々とされていても良いと思います。
    • 1

18歳なら別に知らないことがあっても恥じる必要は無いです。

対人恐怖症でも、いわゆる教養は今から一人でも吸収可能です。
教養系のYoutubeを見ても学べるし、
漫画も多種多様な作品があり、読後に世界が広がる作品も多い
活字に親しみ、映画等も楽しみましょう。
気に病むのは時間の無駄です。要はいろんなコンテンツに親しめばOK
    • 0

新聞を読んで、知らない言葉や意味がわからないことがあったら都度調べればいいです。

• 0