重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性の友達で30歳になってから結婚したいので、27歳の時に、1つ上の彼女と別れる選択をした方がいて、この度その友人が31歳で結婚したと聞いて、ふと思ったので

とっても失礼な主観も込みですが、質問させてください。

私も現在31歳女です。

その男性の友達は大学からの付き合いで、学生の頃はモテてたと思いますし、社会人になってからもちゃんとした大企業に勤めてるのもあってモテてましたし、女友達もいました。

ネットによると、確かに27歳から33歳までが男性のモテ期で、婚活では39歳まで男性は需要あるとたくさん書いてます。

そんな世論もあり、多分自分がモテる自覚がある男性からすると、30歳まで選べる立場だし、あわよくば3つ下くらいの良いスペックの子と結婚できたらなとか思ってるんだと思うんですね。(30歳まで結婚したくないけど彼女が結婚したがってると言ってた方々何人かに聞いた話です)

ですが、現実を述べると、率直に言ってそれなりにスペックがあり引く手数多の下女性からすると、30歳男性っておじさんに移りませんか?
なので、30歳過ぎまで待ってたら、27歳の自分が付き合ってた人より相手の諸々なスペック落ちませんか?

確かに数値的には結婚してない女性から需要があると思うんですが、おそらく描いていた良い感じの子って、捕まえづらいんじゃないかと思いました。

私が24歳の時は年下はないと思ってましたが、27、28歳の先輩もおじさんに見えてたので、ときめきませんでしたので、なしでした。
それは私の友人の多くもそうでした。

自分が27歳になると2つしたの男性か同い年、1つ年上が恋愛対象になりました。

(好みはそれぞれなので、一概に言えないのも分かってますし、恋愛に重点置かない子は5歳上とかでも結婚してましたが)

因みに冒頭で述べた男性の結婚相手を聞いて、当時付き合ってた彼女よりその男性の好みに合致してると思えないな、と思ったことからふと私と同じこと感じてる人いるのか気になり、質問しました。

A 回答 (4件)

一応婚活関係のお仕事を少しだけしたことのある人間です。

まず、前提として、男性の年齢が上がると魅力が上がるとか落ちるというのはあまりありません。
確かに、女性よりめちゃ年齢上というのは回避されますが、おっしゃるように30歳程度であれば需要は普通にあります。
そして、1番大切なのは、年齢というよりも収入やコミュ力です。
30歳程度でお金があったり会話が心地よいのなら普通に引く手あまたです。

んで質問者様の好みのタイプの年齢については、それはただの質問者様の価値観だと思います。それ以上でもそれ以下でもありません。

ここからは私の感想ですが、人の年齢で人の魅力を測るのはどうかと。
そりゃ10歳差とかがあってためらうのは分かりますが、たった5歳前後でなぜそんなに好きかどうかが変わるのでしょうか。
24歳の時に27,8の人にときめかないと言いましたが、それは単純にその人たちが魅力なかっただけでは。27,8でも魅力ある人はたくさんいます。
    • 0
この回答へのお礼

そうかもしれません。
男性の方が年齢気にする節があると思いましたが、でもまてよ?私も気にするし、何となく周りを見ていての感想、思った故の質問でした。
人それぞれですね。

>男性の方が年齢を気にする

それは事実で、女性は同じくらいの年齢を好む傾向がありますが、男性はいくつになっても20前後を好むという統計もあります。

ただ、婚活的に見たときは、女性は35歳が一つのターニングポイントとされています。
実際20代(27,8とかも)の方は需要ましましな印象です。
    • 0

30才なら仕事も収入も安定していますから家庭を持てます。

20位の女の子は父親のように優しくて何でも買ってくれて社会人の大人の男に引かれます。需要はあります。男からしても男性経験、社会経験の少なくて素直な若い女は自分好みに変えられるから魅力的です。理想のカップルです。
30過ぎた女性の伴侶探しよりもストライクぞ~んは広いです。
おばさんと結婚してお母さんと甘えたい年下の男の子も今は多いですが、生活力がないから、年上の女の収入を当てにする紐男が多いようです
    • 0
この回答へのお礼

何でも買ってくれてラッキーはあるでしょうが、そこに恋愛感情が女性側にはないと思うんですよね…残念なことに。
若くて自分ではそこまで稼げない子なら、恋してるフリはしてくれるでしょう。

好きな人が、そうだったなら確かに好きになると思いますけど、例えば27歳で同期でも上にも下の真摯な男性に好かれるような子が、30歳の男性にわざわざ生物的に惹かれるかという話です。
難しいと思うんですよね…
そして、自分と同い年の女性で良い感じの人はすでに人のものな年齢ですし。

30過ぎた女性よりも、ゾーンが広いのは思いますけどね。

男性も30歳過ぎの結婚て、良いところはもう選べないなって感じたんです。社会人経験の浅い年下が魅力的なのはとてもよくわかります。しかし考えが自分で稼げない、恋愛に無頓着ならまだしも、同期からも年下からもモテる自立できるだけのお金も稼いで自信もある気立ても良く優しい良い感じの子が果たして30歳のおじさんを相手にするかな?
と。いや、されてないな。と。思った次第です。

因みにそういうバランスの良い子は紐男は相手にしないでしょう。確かにそれならおじさんのがマシでしょう。

スペック必要ですか?

ロボットじゃないんですから

最強のスペックとは、相性が良い人間です

何にも代え難い交換出来ない幸せです。

だって我慢しなくて良いですからお互いに。

こんなに居心地の良いことはありません

スペックを選びに行った??と何故断言しているのか全くわからないです
    • 1
この回答へのお礼

相性は、そうですね。それもスペックの一つとしておきましょう。

質問した内容に対して、斜め上の回答なので、ちょっと反応困りました。