重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。

私が小学生の時に見た童話?のタイトルを教えてください。

※以下に記載する話はうろ覚えのため分かりにくい文章になっておりますが、ご容赦ください。

小学生ぐらいの女の子が、ある店に展示されていた赤い靴を見て、その靴の持つ不思議な魅力に惹かれて、それを履いて踊ってみたいと強く思うようになりました。
その後、買ったor買ってもらった赤い靴を早速履いて舞い上がってプロバレリーナのように踊り出す女の子。
天に上った気持ちで思う存分気持ちよく踊りまくった後、そろそろ止めようとしたが、足が全く言うことを聞かず、その後もクルクルと踊り狂う。
「おい、どうした? 何で踊るのを止めないんだい?」
「分からないの……止めたくても止められない! お願い、誰か止めて!」
自分の意思ではなく、その呪われた靴がそうさせていた。
このままでは死ぬまで踊り続けるだろう。その悲痛な叫びに応えようとしたおじor誰かが、咄嗟に持って来た斧で女の子の片足or両足をザクッと両断し、切られた足と靴はどこかへ飛んで行ってしまう。
「助けてくれてありがとう」と、松葉杖or車いすに乗っていた女の子が感謝する。
もう二度と踊れなくなっても、生きていてよかったと安堵していた。

「これ、童話なの……?」っていうぐらい、あまりにもショッキングな内容なのに、子供ながら釘付けで最後まで見ました。なので未だに強烈に覚えています。あれは間違いなく童話と見せかけたホラーですね。

もう絶版でしょうか。
Youtubeで探してもネットで探してもそれらしいタイトルの話が見つかりませんでした。

もし、ご存じの方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

有名な「あかいくつ」ですね

いわさきちひろさんバージョンとかもでてますよ

童話の形を借りたホラーといっても
「屠殺ごっこ」とか結構童話は残酷ですよ

いろんなアレンジはあるけどシンデラレも
お姉さんは足のサイズをガラスの靴に合わせるためにかかとの肉切り落とされたり
継母は焼けた鉄の靴を履かされたり
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

アンデルセンの童話です

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E3%81%84 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。