重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10月の三連休に所用があり、大阪に行きます。
ついでに周辺観光したいのですが、この時期のオススメ観光スポットはありますか?
時期がよければ京都の嵐山で紅葉と思いましたが、まだ早いですよね?

ちなみに、大阪市内と京都のメイン所は行ったことあるのでそれ以外でオススメあればお願いします。

A 回答 (3件)

京都嵐山の紅葉は10月の三連休ではまだ早すぎます(1ヶ月以上も早すぎます)。

ほとんど色づいていないと思いますよ。

京都でよければ、嵐山の近くからトロッコ列車(予約が必要)に乗って保津川沿いに亀岡まで上り、そこから逆に舟に乗って保津川を川下りすることです。半日楽しめます。紅葉の時期だと最高なんですけれどね。

奈良なら、ナチュラルホルンの音で鹿を呼び寄せる(奈良公園)のを見てはどうでしょうかね(午前中です、時間に注意)。
    • 0

街歩きなら神戸でしょうか

三宮元町と、北野異人館、ロープウエイ、びっくり仰天のスタバ北野異人館店がお勧め(検索可能)
歴史探求なら1番さんの言う奈良でしょうか
薬師寺や唐招提寺まで足を延ばしてもいい
近鉄奈良の地下街や、その南の三条通り商店街も散策が楽しい
    • 0

京都に立ち寄っても良いとお考えだったのなら、大阪・京都・奈良が互いに一時間弱の距離です。

奈良公園で鹿と戯れながら、興福寺、東大寺、春日大社巡りが徒歩で半日たっぷり楽しめますよ。

大阪のお勧めは二つ
1つは、
 新幹線で来られるなら、御堂筋線の千里中央駅でモノレールに乗り換えて万博記念公園駅下車。
 駅の東に万博記念公園、駅の西にエキスポシティがあります。このあたりは大阪市内から離れていて観光の穴場です。記念公園奥の国立民族学博物館などお勧めです

2つめは
 大阪と言うと、ビルディング街をイメージされる方も多いんですが、聖徳太子以来の歴史のある町でもあります。そんな町の史跡を巡ってみるのも良いかもしれませんよ。
JR天王寺駅→堀越神社→四天王寺→愛染堂→逢坂を下って左に一心寺、右に安居神社、下りきった辺りに通天閣→新世界→動物園・美術館→茶臼山→てんしば→JR天王寺駅
参拝時間を別にして歩くだけなら一周一時間の距離です。
    • 0