重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

若い時イケメンだったのにおっさんになったらダサくて小汚くなってる男。
若い時フツメンだったのにおっさんになったら凛々しい顔つきになってる男。

なにがこの差を生むのだと思いますか?

A 回答 (5件)

思い当たる点が一つ。

結婚した途端、ファッションや身だしなみへの関心が一気に低下する男性は多いです。「恋愛」を捨てたという表れなのかもしれませんが。

あと、若い頃イケメンでモテモテだと、自分の容姿にかえって執着しないので、ファッションや身だしなみに無頓着なまま歳をとってしまい、小汚くなる人もいます。若い頃の印象との落差が余計残念に見えてしまいます。
一方、あんまりモテなかった男は若い頃からイケメンに見せることに必死だったので、その習慣が歳をとっても身に付いていることあります。モテな過ぎるタイプだと諦めてる場合もあると思いますが、「フツメン」ってのがポイントで、自分の容姿に一番気を使うタイプです。

当然職種も関係してくると思います。人に見られる職業だと小綺麗になります。
でも、ビジネス系にいると極度に人相悪くなる人もいる(研究・開発、技術者系だとあまりいない)ので、人に目立つ職業だから格好良くなるというわけでもないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…
そういうことですね

男性の場合は①ハゲる②太る、です。

同窓会で学生時代より印象が良くなった人とその逆がいますが、鍵になるのはこの2つです。
    • 0

これまでの生き様が、その差を生んでいるのだと思います。

• 0

整形したかどうか。

• 0

環境ではないでしょうか。

• 0