駅ナカに飲食店がある駅 駅のホームや改札出なくて食べれる場所ありますよね?
前にそんな場所にある飲食店で食べたいけどそこまでは片道電車代1000円以上かかるから
ICOCA使い その駅で食べて 改札
ICOCAから乗った次の駅で降りる。という人がいました。
わかりやすく説明するとあらかじめICOCAに数千円チャージします。
次に赤目口駅という駅から乗り 鶴橋の駅ナカにある店で食べる。
帰りは改札でず そのまま赤目口駅の隣の名張駅で改札出る(赤目口駅から乗ったから赤目口駅では折りれない)
んで 改め名張駅から赤目口駅に帰る。
みたいな感じです。
赤目口駅から鶴橋駅は1140円しますが
赤目口駅から名張駅は240円です。
ICOCAなどで そんなことしたら駅員にバレないんでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1さんの回答に同意。
近鉄鶴橋の駅ナカ店舗に、そこまでして食べたい!鶴橋駅ナカまで行かないと食べられない!というようなお店って、ありましたっけ?
あと、滅多にないかもしれませんが、車内検札でバレることはあるでしょうね。近鉄は、路線や区間にもよりますが、それなりの頻度で抜き打ちの車内検札がありますよ。というか、そういうことをやる人がいるから、車内検札が不要にならないんでしょうね…。
質問文の事例で言えば、行き(赤目口→鶴橋駅ナカ)の車内では不正状態ではないのでOKですが、帰り(鶴橋駅ナカ→名張方面)の車内では不正状態(赤目口の入場情報しかない)なので、そこで検札があればバレますね。ICOCA等のICカードは端末を使って記録をチェックしますよ。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
ICOCAなどICカード乗車券は、経過時間が長すぎると自動改札機が開かなくなります。
その規定時間(何分かは書きません。守秘義務がありますから)を満たせば、バレませんね。
ただ、そもそものお話なのですが、
改札内のお店より改札外のお店の方が美味しいお店にありつけるので、前提としてあり得ない感が否めません。
もちろん人それぞれだと思います。
外に出たほうが美味しい名店にありつけるので、私個人でそんな発想はしなかったのですが、そんなんで良いのですか?
電車賃をケチって本質を見失ってしまっている様で、オススメはしません。
却って損してしまっているので。ICOCA云々以前の問題なのですが。
残念で勿体なさしか感じません。
ICOCA云々に関しましては、規定時間を超えなければバレません。自動改札機にも引っかかりません。
ただ、やっている事はケチ臭くて馬鹿げているなとしか感じられなくて、オススメしかねます。