No.4ベストアンサー
- 回答日時:
3泊か4泊なら、大阪を中心に一時間県内の京都や奈良や神戸、更に少し足を伸ばして和歌山や滋賀など関西を回ってみるのもいろいろと変化が味わえますよ。
例えば、
・旅の初日の半端な時間を大阪観光に費やして、初日の宿泊は京阪電車沿線の大阪市と京都市の中間辺り、
・明くる日は、早朝から京阪電車沿線の京都のお好みのスポットを回りながら終点の出町柳で下鴨神社参拝。
https://www.kyotokk.com/train-keihan.html
出町柳からバスで大原の里。三千院や寂光院の他、のどかな田園風景が楽しめます。二日目の宿泊もこの辺りがお勧め
・三日目は、出町柳に戻って叡山電車で、時間があれば貴船神社や鞍馬寺に参拝して戻ってももいいし、終点の八瀬比叡山口からケーブルカーで比叡山山頂の延暦寺参拝。
https://eizandensha.co.jp/guide/
この辺りは滋賀県です。参拝後は坂本ケーブルで琵琶湖側へ降りて京阪電車に乗り継ぐとこの沿線も観光スポットが多いです。
https://www.keihan.co.jp/traffic/dantai/otsu.html
大津辺りで宿泊できると思いますよ。
・四日目は大津からJR在来線で草津駅で草津線に乗り換え、更に終点の柘植駅で関西本線に乗り換えて奈良へ。途中に甲賀の里や伊賀の里などのスポットがあるほか、沿線の車窓の景色はのどかで楽しめますよ。
・奈良観光後近鉄電車で名古屋へ。もしくは一泊して明くる日に和歌山観光ご大阪を経由して名古屋に帰る。
など、
No.3
- 回答日時:
GW明けだと山も除雪はされているが雪はたくさん残っている頃です。
名古屋からだと、行った事はあるかもしれませんが、大町から富山の黒部アルペンルートはいかがですか。室堂ではまだスキーが可能な時期ですから2泊ぐらいして、下の温泉で一泊ずつ。スキーをしなくても、この時期だと雪上をツボ足(靴)で歩けます。No.2
- 回答日時:
色々あるとおもいます。
しかし4泊だと「じっくり同じ拠点で回るのか?毎日移動するのか?」で場所が変わってくるでしょう。桜を見る、ということなら北海道の北のほうは5月中旬でも間に合います。美瑛や根室・釧路など毎日違う桜を訪ねる旅もいいかもしれません。
城廻りならテーマを決めて移動するのはどうでしょうか?たとえば「真田の城廻り」なら上田城・沼田城・岩櫃城跡などです。
逆に1か所にとどまるなら、沖縄本島はいかがでしょう。
回答ありがとうございます
この時期ならでは!!
の何かがあればと思い悩んでいました。
北海道の北の方はまだ桜に間に合う可能性ありですか、
日本って広いですね!
沖縄かぁ、、良いですね
随分前に年末年始に行きました