14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

お世話になります。
先日、初対面の人とFaceBookを交換しました。
交換先の方は投稿がたくさんあり、面白いと思っておりました。

過去の投稿も見たく検索してみると、お相手の情報が表示されません。
友達リストにも表示されず、検索にもひっかからない情報です。

ブロックされるとこのような状況となるのでしょうか?
また、相手の投稿は見られないのは理解したのですが、私の投稿は相手に閲覧できる状況でしょうか?
個人的な投稿が多いため、私の投稿も相手から閲覧できないようにしたいのですが、どのように対応すれば良いでしょうか?

最後、愚痴になりますが、先方から交換を依頼されたのに思っていたのと違うと露骨にすぐ離れるというのは、あまり気分が良いものではないですね。

お手すきの際にご教示くださると嬉しいです。

A 回答 (1件)

ご質問から想像するに、最初はFBでどちらかから友達申請をし、それを承認してFB上で友達になり、やりとりをしていたが、ある日その相手が検索にひっかからなくなり、自分の友達リストからも消えていた(つまり、FBユーザーというグレイのプロフィール写真だけになっていた)ということでしょうか?

相手があなたに知らせず友達リストからあなたを除外した場合、友達リストには表示されませんが、検索で相手のアカウントを調べることはできます。
でも検索もできないということは、相手があなたをブロックした可能性は確かに高いと考えます。
この場合、ブロックは相互作用となります。つまり相手があなたをブロックした時点で、自動的にあなたも相手をブロックしたことになっているので、相手からもあなたはFB上で存在していないことになります。
したがってあなたは何もなさる必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をいただきましてありがとうございます。
回答者さまのご認識のとおりです。
私の方で特に操作は必要ないことも理解しました。
とても勉強になりました。
ご多忙の中、詳細にご回答いただきましたことを感謝申し上げます。