餃子を食べるとき、何をつけますか?

30代半ばの男です。
過去SEとして働いており、そこで「今すぐコロッと死ねたらいいのに」と
考えがよぎるようになってしまい、そこで今のところに転職しました。
そして今年度から、客側ではありますが、またシステム部署に。
10年近くたつためもう大丈夫かと思いましたが、システムをまた勉強し始めたり、
ベンダーさんと会議をしていることが日に日につらくなり、以前の気持ちに戻りつつ
あるのがわかります。

でも何とか続けているのは、もしかしたら乗り越えられるんじゃないか、とか
評価につながるんじゃないか、なんて淡い期待をもってしまっているからです。

でも、そんなことはない。理論上ゼロとは言わないが、0.01%とかそういう類の話であると。
前の会社であれだけ頑張った結果がこれであるから、システム分野で好転することはないし、
もうこの年齢で評価がひっくり返ることは、諸先輩方をみてきてわかっているし。

このままいけば、期待した何も得られないまま、むしろ、むごい将来が待っていることは
頭ではわかっているつもりです。でも、心が餌に釣られてしまっている。
期待依存症とでも呼べばいいのでしょうか。

もちろん、それを捨てたら捨てたで無残な未来になるなら続けてもいいと思います。
でも、きっぱりと諦められれば捨てられれば、それはそれで程よい未来があると思ってます。
この可能性は、かなり高い可能性であり、少なくとも期待し続けるよっぽど良い賭けです。

なのでこちらに進みたいのですが、どうやったら自分の期待を捨てられるでしょうか。
きちんと区切りをつけて、いい意味で期待せず、今取れる可能性のある幸せを求められる
ようになるでしょうか。

なお、「あきらめるな」といった励ましは、控えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

何を期待しているのか素人で分かりませんが、どの仕事にも歯車で出来ている。

その歯車が狂えば全体にも少なからず影響は出ます。
今の仕事ではなくても同じ事です。
例えばビルの掃除をしていただいているのなら、その方々がいなくなれば自分達でやらなければいけなくなる。
まだ30代で転職もしやすいと思いますが、自分の納得のいく仕事がすぐに見つかるとも思えません。
肉体労働もそれなりに辛いです。
何をしたいのか、何を評価してもらいたいのか?
この先名声だけ求めても堂々巡りになる気がします。

ちなみにこの状態でコロっとは死なないと思いますよ。
人生はそんなに都合良くない。
そして自死したら、また来世も同じ事を繰り返します。
自分なりに消化して生き抜いてくださいね。
もっと自分の周りを見ると良いと思います。
自分しか見ていない。
それで一度客観的に自分を見てください。
    • 1

どうも逃げ腰のようです。

仕事=人生のように考えがちですが決してそんなことはありません。SEのような日進月歩で技術が革新されるような職種に疲れてしまったように思います。コンピューターだけ触っていれば良いわけではありませんしね。他の方の回答にもありましたが、SE以外の職種に転職されたら如何でしょうか?
但し、収入は間違いなく減ります。でも精神的には間違いなく楽になります。あなたがどう生きるかです。
期待を捨てると言われますが捨てる必要があるでしょうか?むしろ捨てるべきなのは期待しても無駄だと思うマイナス思考です。何を期待してるのかわかりませんが、そんな簡単に結果が出るようなことでもないようです。未来の姿なんて考えても仕方ありません。苦労し悩むのは成長している証。どうにもならないことなんて、どうにでもなっていいこと。
もう少し気楽に生きましょう。
    • 1

精神的に参っている。

このままやっても体と心を害するだけ。
転職しかないでしょう。アナログ世界もあります。酒造りの杜氏している人を2人知っています。
    • 0

期待を捨てる、という考えがわかりにくいです

むごい将来も、先輩を見たところでわかるわけがありません
期待依存症ってなんでしょう。それは依存症とは言わない気が

思考がいろいろと謎なので、もっとシンプルにしたら良いと思います
少し考えすぎなんじゃないでしょうか
身近に思いを聞いてくれる、相談できる人はいますか?

淡い期待というか、今の会社はどういう評価制度なんでしょうか
それによると思います
過去は乗り越えるためにあるものだと思いますし、
挫折から学んだことを活かせる絶好の機会だと私は思いますが、
無理しても意味ないので、嫌なら徹底的に避けた方が、逃げた方がいいですね
メンタルに強くない人は無理しないに限りますね

ほかの部署へ行くとか転職するとか、
心を守るための行動を取ると良いですよ
10年も前の出来事なんて覚えてない気がするんですけど、
辛かったという印象は残るものなんでしょうね

私なら、こういう時は転職ですね
結局は自力で打開していかなければならないので、
自分の責任で自分の好きな行動を取ることが一番です
    • 0

システム関連ではない方向性に視野を向けてもよいかと思います。

• 0