重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

春から公務員になります。

本日内定式がありました。グループワークや休憩中に何人かとお話する機会があったのですが、誰とも連絡先を交換することが出来ず、帰りも1人で帰りました。
私は学生気分が全く抜けていないせいで、固定の仲の良い友人が居ないと、社会に出たら人間関係で苦しくなるのではないか、とそれが一番不安です。

みんな連絡先を交換していて既にそれぞれ仲良くなっていたら、入庁初日から一人ぼっちなのではないかと思うと、胸が苦しくなります…

今、友人が出来ていないのは致命的でしょうか?
インターンシップでできた友達も、受かったみたいなので連絡先はありますが、その人に仲の良い人が出来ていたら私は1人だと思います…
入庁後の研修などでも、同期と仲良くなれますか?
何か安心させてくださるお言葉など頂きたいですm(*_ _)m

A 回答 (2件)

今から不安に何ヶ月もなっていてもしょうがない

公務員になれたのだから、胸をはって仕事がしっかりできればいいとはおもいます
そのうち話せる人もできるとおもいます。
    • 0

内定式はそんなものですよ^^

見かけた際にでも「入庁式で挨拶遅れました!ゴメンネ!」から会話をスタートさせれば良いです^^

その後、同じ1Fの部署とか、ランチ時間とか、仲良くなれますよ^^
    • 1