都道府県穴埋めゲーム

初めてバッカンを買って自転車の荷台の上にロープでくぐって釣った魚を持ち帰りました。

釣った魚 サヨリ をビニールに入れて 途中のスーパーで氷をビニールに入れ

氷は小さいのでこぶし大2つくらいのを2つで魚の下と上に挟んで持ち帰りました。
氷のビニールは2重です。

乗りはじめて1時間後くらいは 多分荷台のサドルに近い側に置いていたので
バッカンの側面が冷たくなっていて 手で触ると手が濡れてしまいます。

1時間半後くらいは ちょっとポタポタと水滴が落ちてきました。

ここでお聞きしますが
水漏れではないと思います 初めて使ったし ネットでも水を張って魚を入れている
画像を見たことがあるので 簡単には水漏れはないと思います。

やはり中が氷で冷たい。外は暑いので水滴が 結露なんだと思いますが
どうでしょうか

結露の場合の対策ってありますか?
タオルを使って バッカンの中の氷がある側面に張り付けておけば良いのか?
ただ外に水滴なら外にタオルでは しかしタオルでバッカンを覆うのもおかしいですよね

A 回答 (2件)

結露で間違い無いと思いますよ。

タオルなどを使うなら内側でなく外側です。
大きめのもので完全に包んでしまえば大丈夫。

要は、外側からの温度の影響をなくせれば…。
氷も長持ちしますし結露も止まります。

真夏のキャンプで、結露してしまう様な安物のクーラーボックスを毛布で包んで、4日間氷が溶けず、当然結露もしなかった経験があります。
    • 0
この回答へのお礼

結露ですか

夏場は外が暑いから出やすいですよね

時々タオルで拭くか 荷台の下にタオルを敷いて使うかします、

タオルでは薄いですから、効果も薄いですよ。

古くなって捨てる前の毛布があればいちばん良いのですが、包む物の大きさ次第ではベビー毛布がよいかもしれません。

ベビー毛布だと柄もかわいいしね。
    • 0