No.7ベストアンサー
- 回答日時:
関西人ですねー^ ^
いや、みんなそうかはわかりませんが、
厚意は遠慮なくいただく
どれだけ得したかが大事
などなどの教えが浸透しているんじゃないかな。
悪いことちゃうけど、がめついよね。
気になるなら
やりすぎ〜(o^^o)
って注意してみましょう。あくまで可愛く。
それで怒ってくるようなケツの穴の小さい人ならそこでやめときましょう(o^^o)
素敵な回答ありがとうございます。
確かに、可愛く言って怒るような人ではないと思います。
全てにおいてがめついワケでも、性格か悪いワケでもないので彼の教えも尊重しつつ良い関係になるよう努力してみます。
ありがとうございました^ ^
No.6
- 回答日時:
不快なら伝えましょう。
ケチな人にとっては普通の事です。芸人でもケータリングはあるだけ持ち帰るし、アメニティはそっくり持ち帰ります。
そう言う人は良く居ます。スリッパやバスタオルまで持ち帰る人も居ます。CHANEL好きな女芸人はそうしてお金を貯めてCHANELをかってますウチの主人はしません。金に糸目は付けないし欲しいと思ったら何でも買います。通販の物が毎日届きます。金銭感覚がザルです。旦那の働いて得たお金で買うのですから何も言いません。お陰で最新の電化製品に囲まれた生活が出来ました。
生活費は10万です。
コメントありがとうございます。
彼もマンションをいくつも持っていたり、欲しいと思ったものも何でも買うし基本毎日外食の生活です。
最新の電化製品にも囲まれているし、収入もかなり高いです。
なのに、、アメニティや試供品は常識の範囲を超えた数をもらいます。しかも恥ずかしいとは感じているのか、私には見せずに。
でも、それを使っているワケでもなさそうです。
私に害はなく、不快というよりは意外や違和感程度なので、本人に伝えるかはもう少し考えてみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
「氏より育ち」と申しますからあまり育ちが良いとは思いませんね。
貴女の旦那さんだと想像してくださいなあ「恥ずかしい」って思いませんか?「この行動は普通ですか?」って人様に聞くようじゃ貴女もどうなんだべね?コメントありがとうございます。
確かに育った環境や価値観は明らかに私とは違うと感じました。
しかしそれ以外では仕事でも成功して尊敬する部分も沢山あり、人や私に対してもケチとかでも全くありません。
世の中の全ての恋人や夫婦はピッタリ価値観が合い、違和感もなく、恥ずかしいと感じたことすら無いのでしょうか
私の育った環境や家族も、他人に恥ずかしいと思われるような部分は無いと思いますが。。
自分が気付かないだけで彼や友人が恥ずかしいなと思う部分はあるかも知れないし、その部分も含めて受け入れられている可能性は本当にないのかと考えたりもします。
No.4
- 回答日時:
普通なわけないです。
その人の個性です。
そういうのは普通、下品な人、といいます。
あり得ない話ですが、、誰もそのことを教えていなければ本人は下品とも気付かないのかもしれませんね。
試供品は一つまでと書かれていれば、さすがに10個以上取らないのか?
そんなこと書かれていなくとも私たちからしたら一つが当たり前ですが、その当たり前はいつどのようにして身に付いたのか。。。
少し違う話ですが、IQの高い人は常識や他人の気持ちを汲み取る力が弱いと読んだことがあります。
普通ではない彼と今後どうするか、考えてみます
No.3
- 回答日時:
私は30代の男です。
関東人です。≪独身男性(37才)でこの行動は普通でしょうか?
普通ではないと思います。私だったらその男性と同じことはまずしません。空気が読めないか、お金を貯めたいか考えている人だと思います。しかしその男性はお金を貯めるとしても他人に迷惑をかけていると思います。
≪正直、このまま気付かぬフリをしていていいのか戸惑っています。
これからも気づかぬフリをしていた方がいいと思います。そうしないと喧嘩になりそうです。
しかし私の周りの人でもその男性と同じ行動をとる人はまずいないと思います。
私の人生でも、このような行動をする男性にはご縁は無かったです。
ただ社会的には成功していて、経済的にもかなり恵まれています(37才のシングルなら普通かもしれませんが)。
私や友人に対してもケチではなく、節約の為にアメニティや試供品を大量にもらうという感じでもないんです。使っている形跡もなく。
単なる変わり者なのか、、分かりません。
No.2
- 回答日時:
多分、今は付き合っている時間が短いのでその程度の違和感で済んでいると思われます。
地域や年齢には無関係ですが、持って生まれた物の中に貴方が違和感を感じる種類の他の物も結構あるのではと推測されます。
優しいのは、裏を返せば優柔不断とも言える性格で、嫌なことから逃避する性格である人も結構います。
今後の付き合いの経過の中で、少しづつ違和感が増していく傾向になるのではと危惧します。
私個人としては、お書きになった違和感だけでも耐えられません。
一緒にいる時間はまだ半年程度ですが、価値観や育った環境が違う人間が一緒にいる割には居心地が良く仲良しだと思います。
違和感とまで感じたのも試供品だけでした。
金銭的に苦しいとか、試供品オタク?なら納得したと思いますが、実際の彼は全く違います。
私の中では離れる理由にまではなっておらず、
もう少し様子をみようと思います。
ありがとうございました